Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно0 °C

Члены зарайского клуба «Ассорти» — в проекте «Активное долголетие»

10 дек. 2019 г., 13:45

Просмотры: 187


Андрей Быков

В городском округе Зарайск уже полторы сотни пенсионеров вступили в программу «Активное долголетие» и с удовольствием посещают разнообразные и интересные активности. Кто-то увлекается спортом, кому-то понадобилось освоить компьютер, многие пристрастились к путешествиям по интересным местам Подмосковья и т.д.

Старшие зарайцы твёрдо уверены, что с приходом пенсионного возраста активная жизнь не кончается. Только паспорт выдаёт возраст, а сами они по-прежнему энергичные, инициативные, востребованные.

В Зарайске много по-настоящему талантливых пенсионеров, которые смело выходят на сцену, участвуют в художественных выставках, занимаются прикладным творчеством. Так, очень популярен у пожилых клуб людей элегантного возраста «Ассорти». Он живёт интересной, насыщенной жизнью, его члены, как один, все талантливы и трудолюбивы. На его занятиях народные умельцы создают уникальные вещи. В этом уже не раз убедились и зарайцы, и жители других муниципалитетов области, куда клуб выезжает со своими выставками.

«Ассорти» существует уже не один год, но в «Активное долголетие» он вписался идеально. Ведь одна из самых популярных активностей проекта — творчество, как раз и есть основа клуба. А какие интересные поделки выходят из-под рук художниц — вышивки гладью, крестом, ленточное и лоскутное шитьё, вязаные вещи, костюмы, куклы, картины и т.д. Используют они разнообразный материал вплоть до пуговиц, фантиков, ракушек, бумаги.

Ещё участники «Ассорти» замечательно поют. И не просто, когда занимаются изготовлением поделок. По-настоящему любимым стал для зарайцев песенный ансамбль «Земляки», созданный при клубе руководителем «Ассорти» Валентиной Ежовой.  Сегодня в его составе уже 10 участников. Репертуар вызывает у зрителей громкие аплодисменты. Артисты поют не только популярные русские народные и лирические  песни, но и песни на стихи известных зарайских поэтов. Кстати, участники выходят на сцену в костюмах, созданных руками своего руководителя.

Члены клуба «Ассорти» — люди необычайно активные, любознательные. Многие занимаются спортом и выступают на различных соревнованиях. Увлекаются плаванием и скандинавской ходьбой, танцуют и путешествуют.

Выставка порадовала посетителей

28 ноября поклонники клуба «Ассорти» собрались в зале Зарайского филиала театрального музея имени А.А. Бахрушина на очередную выставку под названием «Времена года в рукоделии». На суд зрителей были представлены работы разных жанров — вышивка, лоскутное шитьё, резьба по дереву, костюмы и т.д. Как всегда посетители надолго задерживались у работ Светланы Лукичёвой, представившей на сей раз лоскутное шитьё «За окнами осень», «Зимний праздник» и аппликацию «На пороге зимы», у вышивок крестом Раисы Демидовой — «Живой огонь», «Полевые цветы», «Русская зима», оценили и других авторов. Гости поздравляли участников с замечательной выставкой, читали стихи, дарили подарки. В программе вечера принял участие ансамбль «Земляки».

Людмила Выборнова: «Раньше я занималась скандинавской ходьбой, участвовала в спортивных соревнованиях, ходила на творческие занятия клуба «Ассорти» и пела в «Земляках». Сейчас, когда появилась программа «Активное долголетие», занятий у меня стало гораздо больше, например, я увлеклась танцами и туристическими поездками. Мне многое интересно».