Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Участники проекта «Активное долголетие» из Зарайска побывали в Домодедово

28 сент. 2020 г., 11:37

Просмотры: 10120


Каждую неделю участники проекта Губернатора Московской области «Активное долголетие» посещают с туристическими экскурсиями различные города Подмосковья. На этой неделе нас ждал город Домодедово. В программе посещение храма Николая Чудотворца в селе Лямцино, приходского музея и историко-художественного музея в городе Домодедово.

Экскурсию по Храму свт. Николая Чудотворца с приделом прп. Кирилла Белоезёрского провёл сам настоятель протоиерей Александр Трушин. Он начал свою деятельность в должности настоятеля в 1994 году, когда храм был практически уничтожен пожаром, не было ни окон, ни дверей, иконы либо сгорели, либо утеряны безвозвратно. Прилегающая территория храма была завалена мусором. Но восстанавливать святыню необходимо. Храм уникальный, сделан из местного белого известняка, из которого построен Московский Кремль, поэтому и в самом храме тоже надо было создать нечто уникальное и неповторимое. На помощь пришёл реставратор, который бесплатно   предложил свои услуги по росписи стен в стиле фресок, когда краска ложится на мокрую штукатурку. За один приём художник мог обработать только один квадратный метр без нанесения предварительных карандашных эскизов. И работа началась.

Сейчас храм Николая Чудотворца поистине заслуживает внимания, несколько старых храмовых икон вернулись на свои места. В церкви есть удивительные иконы, которые приковывают к себе внимание. Икона «Неупиваемая чаша» имеет изображение Божией Матери и  святых, которые помогают при исцелении недугов: винопития,  наркомании, игромании, ссоры между близкими людьми и др. Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Феодоровская», имеет изображения святых, коим молятся о детях и семье. Икона Пресвятой Богородицы «Всецарица» с образами святых целителей, к которым обращаются в случаях онкологических заболеваний и при других тяжких недугах.

Настоятель храма отец Александр — удивительно добрый и мудрый человек, он говорил не только о любви к Богу, но и о любви к человеку, о необходимости создать семью, о рождении ребёнка в семье, об ответственном отношении мужчин к своим детям и жёнам и многое другое. Его проповеди можно было слушать и слушать.

При храме действует приходской музей «Церковь и Армия. Союз во имя жизни». Тематика музея — союз российского воинства и духовенства в годы битв с иностранными захватчиками. Многие экспонаты музея — это модели древних вещей. Участники проекта узнали много нового об участии Церкви в защите Отечества в период самых тяжёлых сражений и войн, услышали рассказы о бессмертных духовных и воинских подвигах.

домодедово 2.jpg

Всех участников паломнической экскурсии напоили горячим чаем с печеньем и конфетами. В церковной лавке мы увидели большое разнообразие церковной литературы и сувенирной продукции.

В историко - художественном музее с большой любовью рассказали об истории города Домодедово, его гербе, о подвиге лётчика В.В. Талалихина, показали и рассказали об исторических экспонатах, представленных в залах музея. Особое место занимает экспозиция «Бумажные вырезки», посвящённая ювелирной технике вырезания уникальных рисунков из бумаги.

Хочется сказать большое спасибо за организацию экскурсионных поездок в рамках проекта «Активное долголетие», которые позволяют гражданам старшего поколения узнать много нового и интересного о городах Подмосковья.

Подготовила Ирина Харитонова.