Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

Зарайские пенсионеры побывали в Домодедово в рамках губернаторского проекта «Активное долголетие»

03 марта 2020 г., 13:15

Просмотры: 273


«Хорошо, что есть губернаторская программа «Активное долголетие». К такому выводу пришли зарайские пенсионеры, которые теперь могут совершенно бесплатно знакомиться с достопримечательностями подмосковных городов. Такой же стала и недавняя поездка в Домодедово. Вот что они там увидели и услышали.

«Наше путешествие началось с Серафимо-Знаменского скита, который расположился в сосновом бору в 30 километрах от Москвы. В начале XX века его основала схиигумения Фамарь. Главным её покровителем и помощником был преподобный Серафим Саровский. В центре территории скита расположен двухъярусный храм. Его устроители задумали воссоздать в миниатюре образ Небесного Иерусалима. В верхнем храме устроили престолы преподобного Серафима Саровского и иконы Божией Матери «Знамение», а нижний храм освятили в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Удивительно было видеть в ските большое количество молодых девушек-послушниц. Одна из них с вдохновением и благовением рассказала нам об истории  Серафима-Знаменского скита, о его покровителях, основательнице схиигуменьи Фамарь, иконах храма.

Далее наш маршрут лежал в библиотеку имени Анны Ахматовой. Нам посчастливилось услышать художественно-литературную композицию о её жизненном пути, удивительный бархатистый низкий голос самой поэтессы в записи, увидеть её многочисленные портреты.

Здание библиотеки довольно большое, в нём расположено несколько помещений для занятий с посетителями разного возраста. Понравился зрительный зал со сценой, экраном, аппаратурой. Никого не оставил равнодушным читальный зал с отличной мебелью. Сюда с удовольствием приходят молодые люди полистать литературу , расположившись на круглых диванах. Но столах — ноутбуки для работы в интернете. Отдельное помещение — для современного направления «хоббитека».

В связи с бурно развивающимся губернаторским проектом «Активное долголетие» в библиотеке организованы и успешно работают активности для граждан пожилого возраста. В отдельном помещении проходят занятия Арт-студии по рисованию, в читальном зале — по компьютерной грамотности и изготовлению различных поделок из подручного материала. Прямо при входе в библиотеку для читателей расположились многочисленные полки с книгами, которые можно взять и почитать».

Ирина Харитонова, специалист ГБУСО «Зарайский ЦСО «Рябинушка»