Яндекс.Погода

среда, 19 февраля

пасмурно+4 °C

Зарайские пенсионеры побывали в Кашире

17 янв. 2020 г., 13:21

Просмотры: 426


С октября прошлого года по губернаторской программе «Активное долголетие» пожилые зарайцы, как и все пенсионеры Московской области, получили возможность бесплатно путешествовать по городам региона. Этот вид досуга стал одним из самых популярных у бабушек и дедушек. В почёте у граждан старшего возраста достопримечательности подмосковных городов, экспозиции краеведческих музеев, монастыри.

Новые возможности

Как отмечает большинство зарайских путешественников в возрасте, всю жизнь они работали, выходные отводили под домашние хлопоты и занятия с детьми. На личный досуг, а уж тем более на путешествия, времени практически не было. Зато теперь благодаря программе «Активное долголетие» пенсионеры становятся завсегдатаями поездок по городам Подмосковья.

За несколько месяцев зарайцы почтенного возраста посетили Коломну, Егорьевск, Воскресенск, поучаствовали в экскурсиях по своему родному городу. В 10 бесплатных поездках активные пенсионеры познакомились с достопримечательностями подмосковных городов.

Популярность экскурсий растёт

Для пенсионеров городского округа Зарайск экскурсии проводятся каждую среду. С наступлением нового 2020 года этот график не изменился, поменялись только адреса поездок. И первая из них состоялась в один из старейших городов Подмосковья — Каширу. Знакомство с городом началось с Никитского женского монастыря. Экскурсанты познакомились с его историей, увидели соборный Храм во имя Преображения Господня и Никитскую церковь. Услышали рассказ о том, что в монастыре когда-то жила старица Ольга Ложкина, благодаря которой он стал объектом паломничества. Среди жертвователей на нужды монастыря был и император Николай Второй. По приглашению служителей гости из Зарайска побывали на монастырской трапезе.

Экспозиция краеведческого музея рассказала об истории Каширского края с древнейших времён и до настоящего времени. Фонды музея сосредоточили в себе большое количество местных реликвий и археологических находок. Гостям объяснили, почему на гербе Каширы изображён символ Казани дракон, а над ним крест, показали экспонаты по уникальному атмосферному явлению «Серебристые облака». Много интересных фактов услышали пенсионеры о защитниках Каширы в годы ВОВ.

Зарайцы полюбовались величием постройки, золотыми куполами собора Успения Пресвятой Богородицы, посетили храм.

Незабываемые, яркие впечатления остались у участников туристической экскурсии. Такие поездки позволяют лучше узнать культурное наследие и историю подмосковных городов. Немаловажно для пожилых и общение во время пути.

 

В первом квартале 2020 года зарайские пенсионеры совершат 11 туристических поездок в города Кашира, Серпухов, Домодедово и Раменское

Сысуева Татьяна Ивановна