Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

ясно-3 °C

Зарайские пенсионеры увлечены танцами

12 дек. 2019 г., 15:16

Просмотры: 399


У пожилых людей Зарайска появилась возможность бесплатно заниматься танцами благодаря программе «Активное долголетие». Выбор направлений большой — вальс, танго, зумба, эстрадные танцы. Уроки проводит профессиональный инструктор.

Андрей Быков

«Танцы — это моё»

Ирина Авдеева родилась и долгое время прожила в деревне. Развлечений практически не было. Правда, молодёжь бегала по вечерам в сельский клуб, но ничего интересного, как считала Ирина, там не происходило. А главное, не создали там танцевального кружка. А танцы ей очень нравились. Особенно те, что в фильмах показывали. Затем трудовые годы, заботы о семье. Подумать о том, чего просит душа, было некогда.

— Я всегда мечтала научиться танцевать, но на это не хватало времени. И вот теперь благодаря программе «Активное долголетие» это стало возможным, — говорит Ирина Авдеева. — Занятия в группе «Азбука здоровья» дают  мне большой заряд энергии и очень радуют, ведь танцы — это моё.

На самом деле занятия танцами для людей преклонного возраста в Зарайске проводятся уже с начала текущего года. Но в «Активное» долголетие» эта группа вписалась просто идеально. Среди участников как те, кто едва перешёл 55-летний рубеж, так и пенсионеры гораздо старше. Но глядя на то, с каким энтузиазмом и энергичностью они осваивают сложные танцевальные па, с полной уверенностью можно сказать, что они не уступят молодым.

Кстати, в этом можно было убедиться и на недавно прошедшем межмуниципальном музыкальном конкурсе «Дадим фору молодым!». В номинации «Нам года не беда» объединение «Азбука здоровья» из Зарайска вышла вперёд с пластической композицией «Провинциальные заковырки».

Выбор за пенсионерами

Преподаёт танцы профессиональный педагог Илья Архипов. Каждый урок — интерактивен, выстраивается с максимальным вниманием к пожеланиям «учеников». Изначально преподаватель выяснил, что они предпочитают танцевать. Мнения были разные, но вот вальс, танго, зумбу, эстрадный танец выбрали большинство. Это вполне объяснимо. Вальс и танго — ностальгия по молодости, зумба способствует оздоровлению организма, эстрадный танец — доказательство того, что возраст — это не приговор.

Илья Михайлович работает с пенсионерами по адаптированным программам, учитывает их возрастные особенности. Летом занятия проводились на открытом воздухе, а сейчас группа танцует в малом зале РДК имени В.Н. Леонова. Более 20 человек уже приходят сюда два раза в неделю, чтобы окунуться в мир танца, почувствовать себя молодыми и счастливыми, пообщаться с одноклубниками. Их общее мнение — час урока проходит быстро, и так хочется продлить время.

Танцоры в возрасте многому научились. Выступления на разных площадках их не стесняют. Так, недавно во Дворце спорта «Зарайск» зажигательным танцем они завершили межмуниципальную спартакиаду «Сильные духом». А преподаватель уже строит планы на участие  группы «Азбука здоровья» с новыми номерами в различных конкурсах за пределами Зарайска.

Галина Яковлева, член группы «Азбука здоровья»: «Мне 63 года. На пенсии, конечно, какие-то дела находятся, но вот такого внимания к пожилым, как сейчас, просто не ожидали. Программа «Активное долголетие», можно сказать, исполнила мечты многих. Мне, например, всегда хотелось танцевать, но возможности не было. А теперь пожалуйста — с удовольствием хожу в группу «Азбука здоровья». Ещё записалась на скандинавскую ходьбу, бассейн и путешествия». 

Сысуева Татьяна Ивановна

Самое читаемое