Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

6 апреля — День работников следственных органов МВД РФ

13 апр. 2018 г., 13:29

Просмотры: 646


6 апреля исполнилось 55 лет со дня образования следственных подразделений. Как сообщила специалист по связям с общественностью ОМВД России по г.о. Зарайск Ольга Чернышова, следователь — это, пожалуй, одна из самых интересных и сложных профессий. Они проникают в самые запутанные человеческие отношения, проводят огромную работу по раскрытию преступлений и привлечению к ответственности злоумышленников, посягающих на интересы государства, на жизнь, здоровье и законные права граждан. Идея создания следственного оперативного аппарата в органах внутренних дел была реализована в 1963 г. До этого следователи находились в ведении прокуратуры. В составе Зарайского ОВД следственный отдел появился спустя 10 лет — в 1973 году.

Первым начальником следственного отдела был Михаил Степанович Невежин, при котором работали следователи А.И. Зотов, А.В. Евланов, В.А. Гречушников, В.И. Романова. Профессиональная компетентность, способность к быстрому принятию правильных решений, волевая активность — все эти качества позволяли им достигать высоких результатов, формировать навыки научного мышления, применять свой опыт и знания во всех областях деятельности правоохранительных органов.

Затем начальниками следствия были: Александр Кириллович Кузьмин, Алексей Калманович Грайфер, Евгений Петрович Шапкин, Сергей Вячеславович Овчинников, Александр Владимирович Квасов.

В 2008 г. на должность начальника следственного отдела Зарайского ОВД был назначен Геннадий Юрьевич Глазков (на фото), имеющий богатый опыт работы следователем. Он пришёл в органы внутренних дел в 1992 году по призванию. В предварительном следствии работает с 1996 года. На тот период в его основные обязанности входило расследование преступлений, совершённые несовершеннолетними, а также преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Отличительными чертами Г.Ю. Глазкова в роли руководителя стали умение мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач, требовательность и нетерпимость к нарушителям служебной дисциплины и законности, в то же время он отличался добросердечностью и вниманием к каждому подчинённому. Под началом Глазкова работали уже опытные на тот момент следователи А.Н. Михальчев, Д.В. Фатин, Ф.М. Гагарин. Следственный отдел продолжал пополняться опытными специалистами. Чтобы добиться успеха в выбранной профессии, мало иметь аналитический склад ума, гибкое мышление. В ходе расследования преступлений могут понадобиться самые разные знания. Специфика работы требует от следователя и знания психологии. По своему характеру это творческий труд. Усилия, затрачиваемые следователем, колоссальны: это тяжелая, изматывающая работа, требующая постоянного напряжения духовных и физических сил. 

В 2011 году в производстве следственного отдела Зарайского ОВД было резонансное  уголовное дело о дерзких разбойных нападениях на ювелирный магазин, местное предприятие и частный дом. В преступную группу входили четверо молодых людей в возрасте до 30 лет. Все роли были распределены до мелочей.  Злоумышленники действовали с особой жестокостью, связывали и избивали свои жертвы. Общая сумма ущерба исчислялась сотнями тысяч рублей. Следователи — это люди, которые не вправе совершать ошибки. Поэтому им необходимо подходить к расследованию со всей ответственностью. Следователем по данному делу была назначена Юлия Евгеньевна Архипова. Свою профессию она выбрала не случайно. Плечо отца-ветерана ОВД стало для неё надёжной опорой. Настойчивая, принципиальная, на момент расследования этого резонансного дела она была старшим следователем, и на её счету уже было не одно расследованное тяжкое и особо тяжкое преступление. Юлия провела всестороннее и объективное исследование обстоятельств рассматриваемых дел, благодаря чему были собраны неопровержимые доказательства вины преступников, и они получили длительные сроки лишения свободы.

В данный момент штат следственного отдела ОМВД России по городскому округу Зарайск насчитывает 15 человек. Трое из них — молодые специалисты, но они уже зарекомендовали себя грамотными и компетентными сотрудниками. Все следователи имеют высшее юридическое образование. Однако работа следователя весьма сложная, и для успешной карьеры требуется не только высшее образование, но также талант, упорство и настойчивость. Нужно быть преданным своей профессии, потому что при расследовании любого дела необходима личная инициатива и целеустремленность.  Несерьёзное отношение к профессии может привести к тому, что наказанными окажутся невиновные люди, а преступники не понесут никакой ответственности.

Желудева Ольга Николаевна