Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+6 °C

К зарайцам обращаются с просьбой не сжигать сухую траву

08 апр. 2017 г., 9:25

Просмотры: 933


Отдел надзорной деятельности по Зарайскому району Главного управления МЧС России по Московской области обращается к жителям и гостям Зарайского района  с убедительной  просьбой воздержаться от сжигания сухой травы и останавливать тех, кто это делает.

Когда пожар начинает разрастаться, его очень сложно остановить, предупреждает главный государственный инспектор Зарайского района по пожарному надзору Дмитрий Шотин. Бывают случаи, когда от сжигания сухой травы выгорают целые леса, деревни и садоводческие товарищества. Поэтому, прежде чем поджигать траву, разводить костёр, подумайте, к каким последствиям это может привести.

Если вы, находясь на территории своего домовладения, дачном, садовом участке, обнаружили горение травы и видите, что огонь угрожает находящимся поблизости строениям, немедленно сообщайте в пожарную охрану и, не дожидаясь приезда пожарных подразделений, по возможности принимайте меры по тушению имеющимися подручными средствами. Ведь огонь по сухой траве распространяется за считанные секунды.

Небольшой группе людей, разъясняет Дмитрий Шотин, потушить пал несложно. Сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идите в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нёс пламя и жар в противоположную сторону. Резкими ударами сбивайте пламя большой и тяжёлой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка) и другими подручными средствами. Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось и тушат небольшие очаги.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идёт высокой стеной — не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в пожарно-спасательную службу «01», «101» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите  их приезда в безопасном месте.

Дмитрий Шотин напоминает, что нарушение действующего законодательства в области пожарной безопасности чревато не только привлечением к ответственности, но и может быть опасным для здоровья и жизни человека.

Осторожность и предусмотрительность помогут в весенне-летний период избежать пожаров.

Быкова Елена Леонидовна