Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Как не просрочить штрафы ГИБДД?

21 окт. 2017 г., 9:00

Просмотры: 143


В России автомобилисты получают штрафы за нарушение правил дорожного движения. Если штраф не оплатить вовремя, он превращается в судебную задолженность. Из-за нее вас могут не выпустить за границу.
С момента получения штрафа у вас есть 70 дней, чтобы с ним разобраться: 10 дней на обжалование и 60 — на оплату. Чтобы не было проблем с судом, оплатите заранее, так платеж успеет пройти.

Как рассказала специалист по связям с общественностью ОМВД России по г.о. Зарайск Ольга Чернышова, штрафы ГИБДД бывают двух видов: от инспекторов и от дорожных камер. Разница в том, что инспектор выписывает штраф по номеру водительского удостоверения, а камеры — по номеру автомобиля. Если вы одолжите машину другу и инспектор остановит его за нарушение, штраф заплатит друг. А если нарушение заметит камера, штраф придет вам. Принципиальной разницы между штрафами нет: и тот, и другой нужно оплачивать.

Штраф действует два года плюс 10 дней, выделенные на обжалование. Если за это время вы его не оплатили, не обжаловали, а ГИБДД не передала его в службу судебных приставов, платить не придется. Но такого почти не бывает, поэтому запомните срок — 70 дней на оплату со дня выставления. Дата выписки штрафа напечатана на квитанции и видна в базе данных штрафов.

Ольга Чернышова пояснила, что через 70 дней штраф считается просроченным, и ГИБДД передает его в Федеральную службу судебных приставов. Но сначала инспекторы составляют протокол, по которому штраф увеличивается вдвое, но на сумму не меньше чем тысяча рублей. Когда штраф отдали судебным приставам, он превращается в судебную задолженность. Приставы открывают по ней исполнительное производство.

С момента открытия исполнительного производства у должника есть 5 дней на добровольное погашение задолженности. Если не оплатить её за это время, включается механизм принудительного взыскания: теперь должника будут разыскивать и требовать оплаты. К оплате добавится исполнительский сбор — 7% от суммы долга, но не меньше 1000 рублей.

Из-за долга пристав имеет право выписать штрафнику запрет на выезд за границу. Считается, что такой запрет выписывают при сумме долга от 10000 рублей. На самом деле, эта сумма нигде не прописана в законе, поэтому могут не выпустить за границу и при меньшем долге.

Запрет появляется в базе пограничников, и должника останавливают прямо в аэропорту, несмотря на билеты и визу. Даже если должник захочет оплатить долг на границе, это не поможет, потому что нужно несколько дней, чтобы оплата прошла.

По исполнительному листу приставы могут потребовать сумму штрафа у работодателя. Работодатель может вычесть эти деньги из зарплаты.

Если приставы не знают, где работает должник, они могут прийти по месту жительства и потребовать оплатить штраф. Крайние меры — арест имущества.

Регулярно проверяйте штрафы по базе ГИБДД на госуслугах: gosuslugi.ru. Госуслуги подключены к полной официальной базе штрафов и показывают их первыми. Оплатить штраф можно здесь же.

Платеж по штрафу поступает не на портал госуслуг, а на счета ГИБДД в Федеральном казначействе. Через несколько дней штраф снимают.

Если вы оплатили штраф через госуслуги, он снимется. Сразу после получения информации Федеральное казначейство сообщает в базу ГИБДД, что штраф погашен. За неделю он пропадет.

Если же вы оплатили штраф через интернет-банк, стороннее мобильное приложение или сайт в интернете, к сожалению, нет гарантии, что банк, через который прошла оплата, сообщит о ней в ГИБДД. Если банк этого не сделает, ваш платеж поступит в Федеральное казначейство анонимно, а штраф останется в базе.

Если через пять рабочих дней после оплаты штраф все еще не пропал из базы штрафов:
1. Зайдите на сайт ГИБДД в раздел «Проверка наличия неуплаченных штрафов по данным транспортного средства».
2. Заполните номер машины, номер свидетельства о регистрации и защитный код.
3. Выберите штраф, который не пропал.
4. Загрузите подтверждающий документ. Это может быть фотография платежки или скан.

Через несколько дней сотрудники ГИБДД вручную проверят ваш платеж и закроют штраф.

Другой вариант — воспользоваться «Обжаловать» в мобильном приложении госуслуг, когда система покажет оплаченный штраф. Служба поддержки увидит ваше обращение и поможет решить проблему.

Если вы просрочили штраф, оплатите его, причем чем раньше — тем лучше.

Если автовладелец оплачивает штраф в ГИБДД, он сам отправляет документ об оплате судебному приставу. Пристав передает его на проверку и останавливает судебное производство.

При оплате судебного производства (в которое включен штраф), приставы сами сообщат об оплате в ГИБДД.

Если решите оплачивать через портал госуслуг:
1. Сначала оплатите просроченный штраф;
2. Дождитесь, пока оплата пройдет, и штраф снимут;
3. Найдите на сайте услугу «Судебная задолженность», проверьте сумму долга и оплатите его.

Напрямую инспектору оплачивать штраф нельзя. Они не уполномочены принимать к оплате штрафов банковские карты или наличные. Передавая инспектору деньги, вы даете взятку — это уголовное преступление.

У ГИБДД есть планы внедрить прием банковских карт на месте, однако пока этой возможности нет. «Давать инспектору деньги — противозаконно» — дополняет своё сообщение Ольга Чернышова.

Желудева Ольга Николаевна