Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+7 °C

Отдел надзорной деятельности по Зарайскому району напоминает

21 янв. 2017 г., 14:25

Просмотры: 1208


Основные причины пожаров в быту — это, прежде всего, неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении, неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, каминов и бытовых электронагревательных приборов.

Отдел надзорной деятельности по Зарайскому району напоминает: чтобы не допустить возникновения пожаров, необходимо помнить и выполнять элементарные правила пожарной безопасности при эксплуатации электротехнической продукции.

Запрещается использовать приёмники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией.

Нельзя устанавливать самодеятельные вставки — «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара.

Запрещается также красить или заклеивать открытую электропроводку обоями, пользоваться повреждёнными выключателями, розетками, патронами, закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов, использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Запрещается применять для обогрева помещений самодельные электрообогреватели и обогреватели с открытыми спиралями. Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева части электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включённых и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.). Включённые электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Перед уходом из дома на длительное время нужно убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Быкова Елена Леонидовна