Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+6 °C

Правила пожарной безопасности в быту: о чём нужно знать?

13 сент. 2021 г., 10:11

Просмотры: 3051


Фото из открытых источников

В связи с наступлением осеннего пожароопасного периода, а также в целях предупреждения пожаров и гибели на них людей отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Зарайск обращает внимание жителей и гостей на усиление мер пожарной безопасности в быту.

Отопление вашего дома может создать пожароопасную ситуацию. Оборудование для обогрева домов (установки центрального отопления, переносные и стационарные обогреватели и камины) является наиболее частой причиной пожаров в жилых домах. Чаще всего жертвами трагедий становятся дети и пожилые люди.

Главные причины возникновения пожаров в жилых домах в отопительный сезон — это неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам и недостатки конструкций и установки отопительных приборов.

Электрические отопительные приборы

При покупке электрических отопительных приборов отдавайте предпочтение тем из них, которые оснащены функцией автоматического отключения.

ВОКРУГ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА. Отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее 1 м от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.

Дети не должны подходить близко к отопительным приборам, особенно если они одеты в просторную одежду (например, ночные рубашки).

Используйте только те приборы, которые прошли сертификацию.

Избегайте использования электрических обогревателей в ванных и других местах, где существует опасность контакта с водой.

Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и др. ЛВЖ и ГЖ;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенных для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и др. массовых мероприятий;

- перекаливать печи.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть.

Обеспечьте пожарную безопасность вашей семьи!

В случае пожара звоните по телефону спасения — 01, с мобильного — 101,  а также по Единому номеру вызова экстренных служб — 112.

Жанна Воробьева, государственный инспектор г.о. Зарайск по пожарному надзору

Обсудить тему

Введите символы с картинки*