Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Соблюдайте простые правила при покупке и использовании пиротехники

22 дек. 2017 г., 10:07

Просмотры: 286


Треск и хлопки всевозможных новогодних петард и фейерверков, мерцание новогодних огоньков, запах мандаринов, подарки в красивых упаковках, наряженные ёлки, карнавальные костюмы, все это неотъемлемая часть подготовки и празднования Нового года. Во избежание беды, связанной с пожаром, возникшим в результате использования пиротехнических изделий, а так же световых ёлочных гирлянд, отдел надзорной деятельности по Зарайскому району напоминает о необходимости соблюдения простых требований пожарной безопасности.

Пиротехника и правила покупки

Необходимым условием качественности изделия является приобретение его в специализированных магазинах, а не на уличных точках. Ведь для пиротехнических товаров важно соблюдение необходимых условий хранения, таких как влажность и температура.

Кроме того, жёсткие требования устанавливаются и к сроку хранения. Мнение, что фейерверки могут храниться сколько угодно долго —ошибочно.

Максимальный срок годности для таких товаров — 3 года.

Покупая товар, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите упаковку. Она не должна иметь вмятин, каких-либо дефектов в виде влажных пятен или серого налёта.

Обратите внимание на упаковку:

— инструкция обязательно должна быть написана на русском языке;

— текст полностью должен быть чётким и не иметь размытых, плохо понятных частей;

— обозначен срок годности;

— указан знак о сертификации товара;

— дана информация о способе утилизации.

Необходимо не просто ознакомиться с тем, что изложено в инструкции, но и выполнять все изложенные требования. Шутки, приколы и розыгрыши с использованием пиротехники могут быть смертельно опасными!

Правила пожарной безопасности использования пиротехники:

— не вскрывайте упаковку и не пользуйтесь данными изделиями в помещении (квартире, балконе, подъезде);

— не носите в кармане, тем более не кладите подобный товар во внутренний карман верхней одежды;

— запускать пиротехнику имеет право только взрослый совершеннолетний человек. Перед запуском необходимо уточнить длину фитиля. Должен быть не менее 20 мм, иначе может не хватить времени уйти на безопасное расстояние от фейерверка;

— после просмотра салюта, прежде чем приблизиться к отработавшему изделию, нужно выждать некоторое время. Обычно достаточно 15 минут, дайте упаковке от салюта остыть. Не собирайте остатки ракет сразу, не исключен взрыв не разорвавшихся снарядов в ваших руках;

— не стоит доверять запуск салюта детям или людям, находящимся в нетрезвом состоянии. Используйте для этого мероприятия специальную открытую площадку, вдали от большого скопления людей;

— если ее нет, то отойдите на безопасное расстояние от деревьев, машин и линий электропередач.

Желудева Ольга Николаевна