Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+7 °C

Тонкий лёд таит опасность

06 нояб. 2016 г., 11:10

Просмотры: 1204


Ледостав — это время, когда пруды, реки, озёра покрываются льдом. Чаще всего люди оказываются на льду, когда переходят водоёмы, чтобы сократить свой путь, или отправляются на зимнюю рыбалку. Любое пребывание на льду всегда таит опасность. Поэтому необходимо строго соблюдать меры безопасности.

Отдел ГО, ЧС и охраны окружающей среды Администрации Зарайского муниципального района напоминает, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причём, люди должны идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Если же собралась группа из 4-5 человек, то передвигаться можно по льду, толщина которого не меньше 15 см.

Безопаснее всего переправляться через водоём по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность нужно проявлять в тех местах, где быстрое течение, под мостами, в местах, где вмерзли кусты, камыши и находятся какие-нибудь посторонние предметы, т.к. возрастает опасность провалиться. При переходе по льду на лыжах необходимо пользоваться проложенной лыжнёй. Расстояние между лыжниками также должно быть не менее 5-6 метров.

                                При провале под лед следует:

- позвать на помощь;

- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

- раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу;

- ползти нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

Запомните! Время пребывания человека в ледяной воде крайне ограничено.

При температуре воды плюс 3-4 градуса через 15 минут может наступить потеря сознания, а потом — смерть. 

Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его из воды на лёд и ползком выбраться на берег. Спасаемого сразу же укрыть от ветра, как можно скорее доставить в тёплое место и оказать ему помощь. Снять мокрую одежду, растереть тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, переодеть в сухое бельё и напоить тёплым чаем.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь спасателей — единый номер для вызова всех экстренных служб «112» и «01» со стационарного телефона.

Быкова Елена Леонидовна