Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-4 °C

В Зарайске проводится социальный раунд «Засветись!»

23 сент. 2020 г., 14:57

Просмотры: 9676


На территории городского округа Зарайск с 21 сентября по 29 ноября поводится социальный раунд «Засветись!», направленный на популяризацию ношения пешеходами световозвращающих элементов.

Наезд на пешеходов входит в число наиболее тяжких видов дорожных аварий. Полученные при наездах травмы часто приводят к безвозвратной потере здоровья и трудоспособности у граждан.

Хочется обратить внимание участников дорожного движения на то, что в условиях сумерек или тёмного времени суток, которое осенью и зимой наступает очень рано, водитель способен воспринимать только 5% от визуальной информации. Ситуацию нередко усугубляют неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — снегопад, гололёд. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещённой дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. Практика показывает, что пешеходы со световозвращающими элементами в 8 раз реже попадают в ДТП. Риск гибели у них снижается на 70%.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть обычного пешехода на дороге на расстоянии 25-30 метров. Если же пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения, которое позволит избежать дорожно-транспортного происшествия.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 №1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации. Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года при переходе дороги и движении по обочинам или по краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозврающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств. При этом вне населённых пунктов рекомендация превращается в обязанность!

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*