Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

В Зарайске продолжатся работы по формированию комфортной городской среды

14 февр. 2020 г., 15:35

Просмотры: 216


Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин 14 февраля посетил с рабочим визитом Зарайск, вошедший в 2018 году в число победителей Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в номинации «Историческое поселение». Он осмотрел площадь Революции и улицу Красноармейскую, где были проведены масштабные работы по благоустройству. Реализованный проект связал ряд ценных культурных объектов и превратил историческую часть города в оживленное общественное пространство.

«В центре Зарайска произошли масштабные и качественные изменения благодаря федеральному проекту «Жилье и городская среда» и государственной программе Московской области «Формирование комфортной городской среды», — подчеркнул Михаил Хайкин. — Была благоустроена пешеходная улица, расширены тротуары, добавлены дополнительные места отдыха, детские площадки, благоустроена территория вокруг водонапорной башни и историческая торговая площадь».

Только исторической частью Зарайска работы по созданию комфортной городской среды не ограничились. В прошлом году  была завершена первая очередь благоустройства Беспятовской рощи. Это позволило облагородить территорию у физкультурно-оздоровительного комплекса с обустройством дорожек, деревянного настила, детских площадок, навеса с шезлонгами и озеленением.  Как сообщил Михаил Хайкин, преображение Зарайска продолжится и в этом году.

роща.jpg

—Реализуем второй этап благоустройства Беспятовской рощи и начнем благоустройство набережной реки Осетр, — сказал министр.

Продолжится развитие прогулочной сети, появятся новые зоны активного и тихого отдыха.

Помимо этого, в Зарайске в этом году планируется начать благоустройство набережной реки Осетр. Данная концепция заявлена на конкурс Минстроя России 2020 года.

— Концепция благоустройства набережной р. Осётр ориентирована на сохранение естественности ландшафта и его растительности, — отметил Михаил Хайкин.

Главный лейтмотив реорганизации прибрежной местности заключается в том, чтобы не утратить историческую панораму, которая открывается с противоположного берега реки, при максимальном акцентировании ключевых видовых зон.

В этом году будет обустроена пляжная зона со всей необходимой инфраструктурой, спасательной вышкой и парковкой, уличной мебелью, волейбольной площадкой, пирсами и лодочной станцией. Появятся деревянные лестничные спуски и будет возведена смотровая площадка.  Для маленьких зарайцев и гостей города появится зона детского пляжа. В рамках игровой площадки малыши будут находиться в непосредственном контакте с артефактами: предметом их игры станут копии скульптур, обнаруженных при археологических раскопках.