Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+8 °C

По стопам Леонова

26 июля 2021 г., 11:07

Просмотры: 2197


25 июля зарайцы вместе со всей страной отметили День военно-морского флота.

Фото Маргариты Сухоцкой

Этот праздник напомнил нам, что многие прославившиеся моряки были уроженцами нашего округа.  

История, связавшая Зарайск с флотом, началась в 1669 году, когда в селе Дединово местные моряки спустили на воду первый парусный военный корабль «Варяг». Позже и Пётр I, гостя в этих краях, построил там ботик.

Адмирал екатерининской эпохи, отличившийся в боях Семилетней, Русско-турецкой и Русско-шведской войн, И.А. Повалишин был родом из села Маркино Зарайской губернии. Также нашим земляком является контр-адмирал Н.Ф. Повалишин, участвовавший в Русско-турецкой войне 1853—1856 годов. В селе Столпово родился член главного совета Военно-морского флота СССР Семён Егорьевич Захарьев.

В годы Великой Отечественной войны прославился уроженец Зарайского края, морской разведчик, дважды герой Советского Союза Виктор Леонов. Под его командованием разведывательно-диверсионный отряд совершал рейды по тылам противника. В 2004 году имя Леонова было присвоено кораблю Северного флота.

Именно Зарайск стал местом встреч людей, чья профессиональная или общественная деятельность связана с памятью В.Н. Леонова.

Для моряков, живущих в нашем округе, зарайскими творческими коллективами был организован праздник у водонапорной башни. Торжество завершилось возложением цветов и мемориального венка к памятнику Неизвестному Солдату.

Маргарита Сухоцкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*