Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье подписали крупнейшее концессионное соглашение о строительстве автодороги

31 янв. 2018 г., 10:34

Просмотры: 160


30 января в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области состоялось подписание концессионного соглашения о строительстве платной автомобильной дороги, которая соединит Дмитровское и Ярославское шоссе. Она пройдёт по территории городского округа Мытищи и Пушкинского района между населёнными пунктами Виноградово — Болтино — Тарасовка.

Это один из крупнейших проектов автодорожного строительства, который будет реализован по частной концессионной инициативе в Подмосковье.

 «Это одно из первых концессионных соглашений по строительству региональной дороги в Московской области. Дорога, протяжённостью около 16 километров, свяжет Ярославское и Дмитровское шоссе, обеспечит альтернативу Осташковскому шоссе и решит проблему транспортного обеспечения городского округа Мытищи. Это не только важный этап на пути улучшения транспортной ситуации в Мытищах, но и масштабный проект для развития дорожной отрасли в регионе», — отметил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков.

Общий срок действия подписанного соглашения — 15 лет. Строительство автодороги «Виноградово — Болтино — Тарасовка» планируется осуществить за 4 года за счёт собственных и привлечённых средств частного партнёра. Инвестиции в проект составят более 30 млрд рублей. Капитальный грант из бюджета Московской области — 7,7 млрд руб.

 «Проект строительства автодороги «Виноградово — Болтино —Тарасовка» для нас первый опыт частной концессионной инициативы. Благодаря поддержке правительства Московской области нам удалось в короткие сроки подготовить качественный проект и выйти на подписание соглашения. Новый объект внесёт ощутимый вклад в развитие не только транспортной инфраструктуры Подмосковья, но и прилегающих к новой дороге территорий», — прокомментировал подписание соглашения член Совета директоров, исполнительный директор Группы «ВИС» Кирилл Гапеев.

Соглашение предусматривает создание масштабного объекта транспортной инфраструктуры, включая мосты и путепроводы, транспортные развязки. Длина четырёхполосной дороги составит более 16 километров. Она пройдёт на удалении 4-8 километров от МКАД, выполняя роль дублёра и сохраняя местные дороги как альтернативные. Прогнозный трафик автомобильного транспорта составит до 39 тысяч автомобилей в сутки.         

Предполагаемая плата за проезд — 10 рублей за километр. При этом у автомобилистов будет возможность пользоваться и отдельными её участками, для этого предусмотрено создание 5 пунктов взимания платы. Ещё одним положительным эффектом для жителей Подмосковья от проекта станет разгрузка существующей дорожной сети, вывод части транспортного потока за пределы населённых пунктов.