Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Лауреаты восьмого «Давыдовского» театрального — Московская область!

10 марта 2018 г., 23:10

Просмотры: 269


В начале марта 2018 года VIII-й Московский Международный театральный фестиваль «Давыдовский» (ТФД) подвел свои итоги. Фестиваль признан уникальным явлением в мировом театральном движении — это единственный международный фестиваль, который проходит заочно, на основе присланных в Оргкомитет видеозаписей спектаклей.

Напомним, что организатор и руководитель ТФД — профессор, кандидат педагогических наук, заслуженный работник науки и образования, лауреат Книги Гиннеса Маргарита Алексеевна ДАВЫДОВА, президент фестиваля и его бессменная муза — писатель и художник, «Мисс Подмосковье-1990» Ирина Анатольевна АГАПОВА.

В фестивале приняли участие более 50 коллективов: из Москвы и Московской области (гг. Зарайск, Серпухов, Электрогорск, Химки, Щелково, Наро-Фоминск, Пушкино, п. Загорянский, п. Большевик, пос. Глебовский), Иркутской области, Ямало-Ненецкого Автономного округа (гг. Муравленко,  Губкинский, Ноябрьск), а также из гг. Мончегорск (Мурманская обл.), Новочеркасск (Ростовская обл.), Сургут (ХМАО-Югра), г. Лениногорск и г. Альметьевск (оба — Республика Татарстан), поселка Таксимо (Республика Бурятия) и др.

Постоянными участниками являются коллективы из городов Торонто и Оттавы (Канада) и г. Канны (Франция). Впервые приняли участие режиссеры и коллективы Кемеровской области (п. Юргинский), а также из г. Берат (Албания).

Отдельно подчеркнем, что подмосковные участники неизменно радуют членов жюри как своим количеством, так и качеством театральных постановок.     

Победителем и обладателем премии «Гран-При» ТФД (она же — приз президента фестиваля) стал режиссер Владислав Ханагов (г. Пушкино Московской обл.). Его театр «Маленький принц» уже неоднократно завоевывал призовые места на фестивале, а в этот раз его участники стали лучшими из лучших и получили высшую награду за свою постановку «Моцарт и Сальери» по «маленькой трагедии» А.С. Пушкина.

Президент фестиваля Ирина Агапова: «Коллективы Московской области всегда были в числе наших наиболее активных лауреатов. Подмосковье стабильно поражает не только театральной «массовостью» наших старожилов, но и обилием новичков, которые обширно представлены и в завершившемся VIII-м сезоне. Театралы Подмосковья прислали десятки классных постановок в абсолютно разных возрастных категориях».

Среди них — зарайский режиссер Елена Зайцева (театр «Сказка» МБУК ЦКиД «Родник»). Она участвовала с двумя постановками и, соответственно, завоевала два диплома. Ее спектакль «Рождественская сказка» завоевал 2-е место в номинации «Тематический спектакль». И второй ее спектакль «Дед Мороз и зайцы» — 3-е место в номинации «Лучшая сказочная постановка». Режиссерский уровень Елены Зайцевой не стоит на месте: в этом году она прошла курсы повышения квалификации при Театральном фестивале «Давыдовский» и получила соответствующее удостоверение. Надеемся, что полученные знания помогут ей и далее успешно творить на театральной стезе.

Как обычно, по итогам фестиваля вышел глянцевый журнал «Вестник педагога искусств», где подведены итоги и размещены материалы об особо отличившихся в VIII сезоне коллективах — в том числе и о подмосковных.

Предполагалось, что проведение «Года театра» в 2018 году в России позволит широко популяризовать искусство среди людей, приобщая молодежь и подрастающее поколение к занятию театром. Собственно говоря, концепция «Года театра» почти полностью совпадает с направленностью Театрального фестиваля «Давыдовский», который вот уже восьмой сезон отмечает своими наградами лучших участников театральной самодеятельности не только России, но также ближнего и дальнего зарубежья. Всем коллективам и их режиссерам желаем новых творческих успехов, ждем их осенью, когда свои двери гостеприимно распахнет IX-й сезон театрального фестиваля «Давыдовский».

Оргкомитет ТФД