Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Депутат Госдумы Елена Серова приняла участие в Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме

24 янв. 2018 г., 13:43

Просмотры: 182


Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», лётчик-космонавт, Герой РФ Елена Серова в составе российской делегации приняла участие в 26-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Он проходил с 18 по 21 января в городе Ханой — столице Вьетнама. Участниками мероприятия стали порядка 300 парламентариев из двух с половиной десятков стран.

«Повестка форума была насыщенной. Мы участвовали в пленарном заседании, посвящённом вопросам политики и безопасности. Вместе с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачёвым, который возглавил нашу делегацию, представили позиции России по ключевым вопросам международной повестки. Нами было отмечено, что ситуация на мировом уровне продолжает оставаться сложной и, можно даже сказать, взрывоопасной. Причины: проблемы северокорейской ядерной программы, угроза терроризма, а также реализация США планов по размещению элементов глобальной системы противоракетной обороны, что тоже негативно влияет на безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы донесли до сведения коллег-парламентариев: урегулирование ситуации с Корейским полуостровом возможно исключительно дипломатическим путём», — рассказала Серова.

Она сообщила, что российские делегаты также участвовали в заседании по теме «Экономика и торговля», на котором обсудили пути повышения инвестиционной привлекательности стран-участников форума, посетили ряд других встреч.

В итоге принят ряд важных решений. Представители России подготовили и внесли на рассмотрение проекты пяти резолюций. Эти документы нацелены на культурное и гуманитарное сотрудничество, развитие парламентской дипломатии для обеспечения мира и безопасности, а также торгово-экономических связей, противодействие терроризму и трансграничной преступности, роли и вклада женщин в процветание АТР. Предложенные Россией резолюции приняты в соавторстве с другими странами.

«Отмечу, что на форуме большое внимание уделяется именно женщинам-парламентариям. Есть традиция проводить встречи, на которых ими самими рассказывается о способах и примерах участия женщин в разрешении самых разных проблем: начиная от доступности образования и заканчивая предпринимательством. На таком мероприятии мне довелось побывать впервые. Посмотрев на женщин-парламентариев, теперь убеждена, что эти красивые и сильные девушки могут внести свой, пусть и небольшой, но устойчивый вклад в сохранение мира в своих семьях, странах, а значит и во всем мире», — подчеркнула Серова.

Также она рассказала историю, которую услышала от посла России во Вьетнаме Константина Внукова. «Парламентская дипломатия и космос оказались значительно ближе, чем может показаться на первый взгляд», — отозвалась о ней депутат Госдумы.

«Зимой 1962 года Вьетнам посетил Герман Титов — первый человек, совершивший длительный космический полёт. Он был принят самим отцом нации Хо Ши Мином, который сопровождал гостя в ходе морской прогулки по заливу Халонг. Герман Михайлович решил искупаться, хотя температура воды не превышала 16 градусов. Поступок восхитил Хо Ши Мина. Он подарил Титову целый остров, у которого тот купался. Эта земля до сих пор носит имя советского космонавта и является одной из главных туристических достопримечательностей залива», — сказала Серова.