Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Подведены итоги всех полуфиналов конкурса «Лидеры России»

26 янв. 2018 г., 13:38

Просмотры: 250


23 января в медиалофте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) были представлены итоги региональных полуфиналов Всероссийского управленческого конкурса «Лидеры России».

В пресс-конференции приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, ректор РАНХиГС, наставник проекта Владимир Мау, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления, руководитель проекта Алексей Комиссаров, управляющий партнер «ЭКОПСИ Консалтинг», член экспертного совета Павел Безручко, член наблюдательного совета конкурса, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, а также президент РСПП, наставник Александр Шохин, президент и председатель правления ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман  и основатель группы «Каскол», генеральный директор компании «СТАН» Сергей Недорослев.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко подчеркнул, что конкурс проводится по прямому поручению президента Владимира Путина в рамках политики государства по созданию эффективно работающих социальных лифтов, и напомнил, что глава государства внимательно следит за ходом состязаний.

«Очевидно, что конкурс получился. Наша главная задача — не потерять этих людей, финалистов, полуфиналистов и тех, кто не прошёл в полуфиналы. Сейчас мы обсуждаем, как наладить коммуникацию со всеми участниками конкурса», — отметил Кириенко.

По его словам, конкурс будет регулярным и возможно, что соотечественники за рубежом смогут также принять участие в тестировании. 

Ректор РАНХиГС Владимир Мау заявил, что конкурс дал синергетический эффект. «Во-первых, создана социологическая база российских управленцев. Во-вторых, участники образовали высокопрофессиональную социальную сеть. Успешный проект всегда возникает неожиданно», — полагает Мау. 

Руководитель проекта, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров описал  социально-демографический портрет финалиста. 

Первые две позиции по числу победителей заняли Москва (58 финалистов) и Санкт-Петербург (30 финалистов). На третьем месте оказался Ставропольский край (19 финалистов), на четвёртом — Свердловская область (14 финалистов), на пятом — Новосибирская и Ростовская области (по 13 финалистов). 

Шестьдесят процентов участников — это руководители среднего и высшего звена, причём в ходе полуфиналов доля руководителей высшего звена выросла на 10%.

 УФО стал одним из лидеров по количеству участников до 35 лет — 63%. При этом в среднем по стране соотношение участников до 35 лет уменьшилось на 10% — опыт оказался важнее молодости.

Член экспертного совета конкурса, управляющий партнёр ЗАО «ЭКОПСИ Консалтинг» Павел Безручко представил одно из заданий финала, который состоится с 6 по 11 февраля в Сочи. Финалистам предстоит подготовить лекцию по лидерству и прочесть её в одной из школ города. «Дети — это самая сложная и придирчивая аудитория, поэтому советую всем тщательно подготовиться. Другие испытания пока называть рано, но будет интереснее и сложнее, чем на полуфиналах», — заверил Безручко.

Глава РСПП Александр Шохин признался, что лично проходил тесты дистанционного этапа и поначалу у него возникло ощущение, что вопросы на историческую и географическую темы избыточны.

«Глядя на финалистов, становится очевидно, что широкий кругозор — неотъемлемое качество современного управленца. Конкурс позволил не только создать  социальные лифты и для молодых людей, которые могут и хотят продвинуться в бизнесе, на государственной и муниципальной службе, он также, что крайне важно, позволил создать вертикальную коммуникацию между действующими и будущими лидерами России», — сказал Александр Шохин.

Председатель правления ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский предложил в следующем конкурсе добавить не только интеллектуальные, но и спортивные задания по образцу ГТО: «Руководитель должен быть физически развитым человеком».

После окончания пресс-конференции в ходе неформальной дискуссии эксперты рассказали о своих впечатлениях. По общему мнению, для наставников предстоящее общение с победителями будет не менее продуктивным и полезным, чем для участников конкурса.

Напомним, в финале конкурса «Лидеры России», который пройдёт в Сочи с 6 по 11 февраля, примут участие 300 человек. Финалисты, прошедшие все задания, получат образовательные гранты в размере 1 миллиона рублей. У 100 победителей конкурса будет возможность в течение года получать консультации наставников проекта.