Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Потомки Евгения Примакова посадили деревья в гимназии его имени

12 мая 2018 г., 16:18

Просмотры: 142


Акция «Лес Победы» проходит не только на заявленных официальных площадках Подмосковья -многие учреждения и компании поддержали патриотическую акцию.

Гимназия имени Е.М. Примакова провела акцию для своих воспитанников и их родителей.

Первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков вместе с учениками гимназии посадил деревья возле главного корпуса.

Он отметил важность проводимой акции в воспитании подрастающего поколения:

«73 года назад закончилась война. В память о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, мы сегодня посадили деревья. Они будут напоминать нам о подвиге наших предков, многие из которых не вернулись домой с войны.

Особое значение акции «Лес Победы» придаёт проведение ее в школе имени Евгения Максимовича Примакова, выдающегося государственного деятеля нашей страны, служение отчизне которого - пример для всех нас. Его «разворот над Атлантикой», в момент, когда в марте 1999 года на пути в США он узнал о решении НАТО бомбить Югославию и распорядился развернуть самолет, вошел в историю как «поворот России к многовекторной внешней политике», «начало возрождения российской государственности и первая демонстрация миру, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы».

Торжественное мероприятие в гимназии, названной в честь уважаемого политического и государственного деятеля, посетила его дочь Нана Евгеньевна и внук Евгений Александрович, российский журналист, телеведущий, автор программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия 24», со своей дочкой. Для него эта акция была первой, но, как отметил Евгений Александрович, он будет продолжать эту важную традицию:

«Акция очень правильная, очень нужная. Дерево – это, наверное, один из самых важных символов памяти. Детки, которые учатся в школе будут расти, деревья будут расти вместе с ними, потом другие детки придут деревья будут большие, память сохранится».

Говоря о ветеранах войны и их подвиге, Евгений Александрович подчеркнул необходимость особого отношения к живым свидетелям войны: «Тема ветеранов -  одна из наших больших печалей, потому что время безжалостно, и их становится все меньше и меньше. Надо очень беречь тех, кто еще остается с нами, оказывать им все внимание, которое мы им можем посвятить. Это очень важно!».

Евгений Александрович рассказал, что его дедушка - Евгений Максимович - не был участником войны, поскольку был слишком юн – 1929 года рождения, таких не призывали. Тем не менее, он и его друг пытались попасть на фронт – их побег был прерван на вокзале. Ребят вернули домой. Другой дедушка Евгения Александровича - Алексей Дмитриевич Таиров - пережил блокаду Ленинграда, поэтому в семье знали о тягостях войны из уст очевидца.

На территории гимназии посадили несколько сотен деревьев и кустов: яблонь, рябины, сирени, гортензии и других цветущих сортов.

Саженцы для посадки предоставил Ивантеевский лесопитомник, который уже 85 лет выводит традиционные и уникальные сорта деревьев и кустарников. Лесопитомник участвует в акциях уже не первый раз и планирует продолжать помогать озеленять школы и детские сады Подмосковья.

Гимназия имени Е.М. Примакова открылась в сентябре 2017 года и обучает порядка 400 ребят от 7 до 16 лет и 225 малышей дошкольного возраста.