Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье в рамках акции «Лес Победы» высажено более 1,5 млн деревьев на площади свыше 800 гектар!

18 мая 2018 г., 9:26

Просмотры: 112


12 мая по всему Подмосковью прошла эколого-патриотическая акция «Лес Победы», которая была приурочена к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Её основная цель — озеленение региона, создание садов и аллей, парков и скверов в подмосковных городах, а также эколого-патриотическое воспитание молодого поколения.

На подготовленных для посадки участках на землях государственного лесного фонда и на территориях муниципальных образований жители Московской области, а также представители государственных и муниципальных органов власти, работники лесничеств, управляющих организаций жилищного фонда, социальной сферы, руководители и сотрудники экологических, общественных и военно-патриотических объединений, волонтёры, представители компаний, работающих в регионе, высадили сеянцы и саженцы деревьев.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв высказал уверенность в том, что ежегодная эколого-патриотическая акция «Лес Победы» в Подмосковье будет собирать всё больше участников.


«Двенадцатого мая мы провели в пятый раз акцию «Лес Победы». Хочу отметить высокую организацию. В каждом населённом пункте жители участвовали в посадке леса. Порядка 300 тысяч человек участвовали в Подмосковье. Думаю, что каждый год будет всё большее количество участников», — сказал Андрей Воробьёв в ходе заседания областного правительства.

«Когда мы проводили массовую акцию по высадке леса впервые — в 2013 году, собралось 1,5 тысячи участников. В этом году только на центральной площадке в Солнечногорском районе рядом с деревней Жилино в акции «Лес Победы» участие приняли свыше 8,3 тысячи человек, которые посадили более 160 тысяч сосен, дубов и лип. Всего в ходе акции на 2647 участках высажено более 1,5 млн деревьев на площади свыше 800 гектар. Спасибо всем, кто нашёл время и внёс вклад в озеленение Подмосковья — посадил своё дерево», — отметил заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков.

На центральной площадке участники сажали деревья под звуки музыки Губернаторского духового оркестра, песен военных лет и песен современных исполнителей. Все желающие смогли увидеть выставку пожарной техники, экспозицию-презентацию итогов работы поисковых отрядов Солнечногорского района Московской области, услышать выступления творческих коллективов, а также пострелять в водном тире и сделать фотографию на память в стилизованных фотозонах. И всех угощали настоящей солдатской едой — гречневой кашей с тушёнкой, сладким чаем и хлебом.

Муниципальные образования в этом году очень активно поддержали акцию. Многие высаживали аллеи памяти, скверы, сады. К примеру, в г.о. Лобня в Сквере Защитников Москвы, где в 1941 году шли ожесточенные бои, вдоль сохранившегося противотанкового рва жители города высадили берёзовую аллею. Также на территории сквера появились молодые рябины, клёны и липы — всего почти 100 деревьев. А в Химках появился сквер «Связь поколений», в центре которого установили скульптуру — девочку с деревом».

«Деревья посажены. Но это самое начало — теперь для работников лесного хозяйства наступает ответственная пора — надо обеспечить квалифицированный уход за посадками. И мы это сделаем! — пообещал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. — Первые три года уход будет осуществляться ежегодно, потом по мере необходимости, и через 7 лет мы переведём наши культуры в категорию лесных насаждений».

Спасибо всем, принявшим участие в акции! Это не только дань памяти ветеранам войны и труженикам тыла за подвиг, который они совершили во имя мира. Это вклад в озеленение нашего Подмосковья, повышение экологического благополучия региона и, что не менее важно  — воспитание у людей бережного отношения к лесу и природе!