Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

За 5 лет число жителей Подмосковья, обеспеченных чистой питьевой водой увеличилось на 2,1 млн человек — Евгений Хромушин

01 июня 2018 г., 13:30

Просмотры: 134


В Подмосковье уже несколько лет реализуется губернаторская программа «Чистая вода», цель которой — обеспечить почти каждого жителя чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения. Сегодня Подмосковье является регионом-лидером среди других субъектов Российской Федерации по обеспечению жителей чистой питьевой водой, т.к. Московская область опережает показатели по обеспечению населения чистой питьевой водой, предусмотренные федеральной стратегией развития, определенные Минстроем России, на 20 %.

«В течение нескольких лет в результате беспрецедентной по масштабу программы модернизации системы водоснабжения Подмосковья, которая включает в себя строительство новых водозаборных узлов, станций обезжелезивания, водоподготовки и водоочистки, качество питьевой воды в кранах улучшилось у 2,1 млн человек. Показатель обеспеченности чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения увеличился на 17% — до 94%», — сообщил Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Сегодня практически каждый житель Подмосковья имеет доступ к питьевой воде, потребляя более 1,5 млн куб. метров воды в сутки. Для этих целей в городах и небольших населенных пунктах Подмосковья за истекший период установлено более 250 ультрасовременных станций очистки воды.

«К концу 2018 года мы планируем, что на территории Подмосковья останется не более 400 тыс. человек, которые проживают в небольших поселениях, не оборудованных системой централизованного водоснабжения, там будут устанавливаться локальные системы очистки», — добавил Хромушин.

Напомним, что в Московской области по поручению губернатора А.Ю. Воробьева с 2014 года Министерством жилищно-коммунального хозяйства совместно с муниципальными образованиями успешно реализуется программа «Чистая вода» по обеспечению жителей доброкачественной питьевой водой из централизованных источников. Так, в 2016 году был открыт крупнейший водозаборный узел в г. Можайск, который вывел город из «красной зоны» и обеспечил чистой питьевой водой 40 тыс. жителей; в Старой Купавне Ногинского района открыта Насосная станция №9, которая снабжает водой более 83 тыс. человек; развивается Восточная система водоснабжения, обеспечивающая более 900 тыс. жителей восточного Подмосковья чистейшей артезианской водой из недр земли, расположенных на границе Московской и Владимирской областей.

«Для нас принципиально важно выполнить Указ Президента Российской Федерации в части повышения качества коммунальных услуг, и, в первую очередь, качества питьевого водоснабжения. Сегодня можно сказать, что те задачи, которые ставились перед комплексом ЖКХ в Указе и губернатором Московской области по обеспечению жителей чистой питьевой водой, фактически выполнены», — подытожил Хромушин.

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства

Московской области