Яндекс.Погода

четверг, 20 января

облачно с прояснениями-7 °C

Какой портрет, какой пейзаж!

18 окт. 2021 г., 11:10

Просмотры: 1441


В городском округе Зарайск 15 октября открылась выставка каширских художников «Из Каширы с любовью»

Кирилл Домников

Октябрь выдался очень плодотворным месяцем для каширских художников. Картины Ю.Н. Баютова, А.В. Маковской, А. Косоруковой, Т.Н. Рожковой, Л.В. Маковской и И.С. Старостина объехали половину Московской области, и теперь их радушно принял выставочный зал музея Бахрушиных. Как и их работы, все творцы очень разные, но объединяет их одно — непреодолимая тяга к творчеству.

Картины, выполненные в разных стилях и материалах: акварель, графика, живопись маслом, словно живут своей жизнью. «Берег моря», «Натюрморт», «Небо после грозы» — работы целый месяц будут радовать посетителей музея.

Татьяна, жительница Зарайска:

— Выставка потрясающая! Свежо! Особенно мне понравились работы, выполненные акварелью. Очень порадовали молодые художники. Также хочу отметить работы Игоря Старостина и натюрморты на чёрном бархате. Вообще, получилась очень познавательная и интересная выставка, советую всем посетить.

В атмосфере песен, прозвучавших от Юлии Немерович, делились воспоминаниями, советами и впечатлениями старожилы и новички художественного ремесла.

— Мы написали заявку и решили провести выставку в зарайском Бахрушинском музее, — рассказал нам председатель каширского союза художников им. Щавелина-Елисеева, член союза художников России Юрий Николаевич Баютов. — Какой-то определённой тематики мы не придерживались, это свободное выражение нашего творчества. Здесь представлены работы как простых любителей живописи, так и педагогов со студентами, обучающимися в институте изобразительных искусств. Хотим показать наш любимый и родной город, что он живёт насыщенной творческой жизнью.

Действительно, по-настоящему живые картины сразу привлекают внимание и погружают в неторопливость и смиренность маленького провинциального города.  Чувство такое знакомое, близкое и нам — жителям Зарайска.

— Зарайск очень любит художников, — отметила экскурсовод музея Наталья Анатольевна Румянцева. — И художники отвечают взаимностью. Сегодня представлены изумительные работы, в которых можно увидеть и архитектуру старой Каширы, с её улочками и церквями, и пейзажи, и портреты.

Поддержать и поздравить своих коллег пришли и наши художники.

Владимир Сергеевич Пименов, член союза художников России, лестно отозвался о картинах, увиденных в зале:

— От имени творческого объединения «Московиты» и от себя лично я поздравляю каширян с замечательной выставкой. Очень приятно видеть полотна давно известных нам художников, но ещё приятнее, что появляются и новые имена.

Считается, что «искусство очищает душу, делает лучше человека и мир вокруг него». Смотря на светлые лица сидящих в зале, точность этого высказывания не оставляет никаких сомнений. Пространство словно пронизывало ощущением трепета и дружеской теплоты. Каждый выходивший к микрофону отмечал что-то своё: преподаватели восхищались своими учениками и сетовали на то, что художников, готовых работать для души и признания, всё меньше. Многие уходят в дизайн за возможностью заработка. Кто-то вспоминал удивительный опыт реставрации фресок в храмах и монастырях. Да, ведь это тоже заслуга художников — восстановление почти утраченных реликвий настенной живописи. Бесконечно долго можно было слушать истории написания тех или иных картин.

Зрители, пришедшие на выставку, стремились внимательно рассмотреть произведения, разгадать задумку автора, полюбоваться точностью мазка.

Возможно и вы, дорогие читатели, захотите стать новыми поклонниками творчества каширских художников. Выставка будет проходить в Бахрушинском музее до 17 ноября.

Кирилл Домников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*