Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

ясно-11 °C

Онлайн трансляция

В Зарайске вспоминали Достоевского

11 февр. 2019 г., 11:20

Просмотры: 110


9 февраля исполнилось 138 лет со дня смерти Ф.М. Достоевского, чьё детство прошло в родительском имении в деревне Даровое недалеко от Зарайска. По воспоминаниям вдовы писателя, его последними словами стала фраза: «Всё только начинается...». Именно под таким девизом в Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль» состоялся традиционный День памяти писателя. Его темой стало увековечивание имени и памяти Ф.М. Достоевского в России в целом и на Зарайской земле — в частности. В числе гостей и участников мероприятия были зарайские школьники, их педагоги и родители — те, кому небезразлично творчество Достоевского и, что особенно важно, его неразрывная связь с зарайским сельцом Даровое.

Звучали воспоминания современников Ф.М. Достоевского о том трагическом для всей России дне в январе (по старому стилю) 1881 г., когда писатель ушёл из жизни, а его похороны превратились в историческое событие (30 тысяч человек провожали покойного в последний путь). Рассказ об увековечивании в нашей стране памяти писателя сопровождался демонстрацией изображений музеев его имени и памятников русскому литератору в Москве и Петербурге. Надо полагать, для многих из присутствовавших стал открытием такой факт. Оказывается, моделью для первого памятника Достоевскому (изначально установленному на Цветном бульваре в Москве и впоследствии перенесённому на территорию мемориального музея-квартиры на Божедомке) послужил известный российский и советский артист Александр Вертинский...

Особое внимание в повествовании было уделено вкладу в сохранение памяти писателя жителей Зарайского края. Еще в 1957 г. одной из улиц города было присвоено его имя. В 1974 г. усадьба Даровое получила статус музея республиканского значения, а с 1990 г. стала филиалом Зарайского историко-художественного музея (в настоящее время это один из отделов Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»). 25 сентября 1993 г. в Даровом установлен памятник Ф.М. Достоевскому (автор — заслуженный художник России, скульптор Ю.Ф. Иванов). На открытие монумента собрались известные писатели, поэты, художники, представители культуры Дальнего и Ближнего зарубежья. По словам одного из гостей — писателя, публициста, вице-президента Международного фонда славянской письменности и культуры Марка Любомудрова, «памятника такой огромной духовной силы, сконцентрированной в бронзе, сегодня нет ни в Петербурге, ни в Москве».

Два года назад на бывшей железнодорожной станции Зарайска (в 1877 г. Достоевский приехал сюда из Москвы, дабы посетить усадьбу своего детства) также установлен памятный знак. А во дворе одной из московских школ, что носит имя писателя, находится памятник, автором которого является зарайский скульптор Е.П. Шишков. Гипсовый этюд к этому памятнику из собрания музея-заповедника «Зарайский кремль» был представлен гостям встречи.

В ходе мероприятия звучала музыкальная классика в исполнении учащихся и преподавателей художественного отделения Детской школы искусств, в их числе — «Лунная соната» Бетховена (этого  композитора любил Ф.М. Достоевский).

...Русский мыслитель, поэт и литературный критик XIX в. В.С. Соловьёв в свое время сказал о Ф.М. Достоевском: «Он угас, не договорив своего слова, но оставил по себе яркий, осязательный след, который не может стереться и забыться». Прошедший сегодня, спустя 138 лет после кончины, День памяти писателя — лучшее тому подтверждение.

Об этом сообщает учёный секретарь Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» Ирина Городенцева.

Быкова Елена Леонидовна