Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Юные зарайцы узнали «Легенды Байкала»

11 окт. 2018 г., 11:05

Просмотры: 113


Утро 27 сентября 2018 года тепло и радушно встретило Образцовый хореографический ансамбль Московской области «Очаровашки — Очарование» в аэропорту г. Улан-Удэ Республики Бурятия. Так началось прекрасное, наполненное чудесами и легендами путешествие зарайского ансамбля к озеру Байкал в рамках Национальной программы детского туризма 2018 «Моя Россия. Дети». Данная программа реализуется при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства образования Московской области и Московского областного центра развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодёжи. Путешествие проходило по культурно-познавательному маршруту «Легенды Байкала».

Юные зарайцы удостоились чести представлять Московскую область вместе с отрядом кадетов из Дмитровского района в этом уникальном проекте, как один из лучших детских коллективов Московской области. Программа тура включала в себя посещение самых интересных и знаковых точек туристического притяжения в Республике Бурятия. Это обзорные экскурсии по столице Бурятии — Улан-Удэ, посещение музеев города, театра оперы и балета, квесты на различные темы: по пешеходной улице Ленинской и в «Вагоне знаний» поезда, следующего к Байкалу, встреча с которым произвела колоссальное эмоциональное впечатление, начиная с видов озера из окна нашего вагона!

А затем, после 3-километрового перехода по Большой Байкальской Тропе, сквозь кедровую аллею, через болото мы вышли к берегам священного Байкала. Встреча оказалась суровой, словно Байкал нас испытывал дождём и сильнейшим стремительным ветром!  Поразительно величие озера! Просто захватывает дух!

Незабываемыми оказались и другие встречи на этой удивительной земле: в старообрядческом селе Тарбагатай мы побывали в гостях у семейских (так называют забайкальских) старообрядцев, где дети сами пекли лепёшки, с удовольствием играли в народные игры, водили хороводы, расписывали бересту, посетили местный музей быта старообрядцев. И всё это лишь в 40 км от тайги с кедровыми орехами и бурым мишкой!

Не меньше впечатлений оставили экскурсии и в Ацагатский дацан (буддийский монастырь) и Дом-музей Агвана Доржиева. Особенно поразило посещение этнографического туристского комплекса «Степной кочевник», где мы узнали, как жили в старину бурятские дети, научились национальному танцу «Ехор» в огромном дружном хороводе, постреляли из бурятского лука, побывали в войлочной юрте-обсерватории и даже сфотографировались в национальных костюмах.

Четвёртый, завершающий, день нашего путешествия был представлен уникальным в своём роде Этнографическим музеем народов Забайкалья. Музей паркового типа под открытым небом в виде отдельных характерных видов поселений этого удивительного края. Дети получали задания, играли, отвечали на вопросы, посетили «Уголок живой природы», даже смогли примерить на себя доспехи древних воинов.

А вечером, на закате, буквально со слезами на глазах ребята прощались с гостеприимной Бурятией! Перед ними разбросал серебряной россыпью свои огни тёплый, гостеприимный и ставший таким родным город на реке Уда — столица Республики Бурятия Улан-Удэ, оставивший о себе самые яркие впечатления.

Ирина ХОРОШЕВА, заслуженный работник культуры Московской области, один из руководителей ансамбля «Очаровашки — Очарование»