Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

2018 год объявлен в МосОблЕИРЦ годом борьбы с дебиторской задолженностью

17 янв. 2018 г., 15:09

Просмотры: 137


 По данным МосОблЕИРЦ, обслуживающем более двух миллионов лицевых счетов жителей Подмосковья, средний уровень сбора платежей составил 95% .

 О неотвратимости судебного преследования и других мерах в отношении неплательщиков за ЖКУ рассказывает генеральный  директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова.

Про неплательщика

Мы видим, что среди должников есть люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Для них расчётный центр разработал и активно применяет схемы рассрочки платежей, когда оплата ЖКУ производится постепенно, оговоренными долями. Но таких — меньшинство. Гораздо больше граждан с «паразитирующей» логикой, тех, кто не считает для себя обязательным платить за потреблённые ресурсы и рассматривает их чем-то наподобие бесплатных благ.

Кто не считает нужным оплачивать труд других людей — тех, кто обеспечивает квартиры теплом, светом, водой и газом, кто содержит  в порядке и ремонтирует дома? Это могут быть граждане, ведущие асоциальный образ жизни, а могут быть — и вполне обеспеченные и респектабельные. Недавно в одном из наших территориальных управлений должник сначала пытался оспорить судебный приказ о взыскании долга, а затем, когда понял, что закон не на его стороне, в один момент с банковской карты оплатил скопившийся за несколько лет долг — 453 тысячи рублей.    

Про претензионно-исковую работу

Одни управляющие компании сами ведут претензионно-исковую работу, другие поручают её МосОблЕИРЦ. 

К злостным неплательщикам мы применяем все досудебные меры воздействия, включая долговые квитанции, «живые» обзвоны, предупреждения, акции «Начни с себя», работу в специальных комиссиях в администрациях муниципальных образований. К регулярным «Чёрным меткам», когда должникам отключают электроэнергию, всё чаще добавляются отключения водоотведения: в фановые трубы ставятся специальные заглушки, и должник лишается доступа к канализации.

По самым злостным неплательщикам дела направляются в суды. Благодаря профессиональной работе специалистов МосОблЕИРЦ, судебных приставов и кредитных организаций за 2017 год с неплательщиков взыскано порядка 166 миллионов рублей.

 У судебных приставов есть разные рычаги воздействия на неплательщиков — арест имущества, от бытовой техники до автомобиля, арест банковских счетов и удержание денег до полной выплаты долга. При сумме задолженности свыше 10 тысяч рублей  возможно ограничение выезда за пределы РФ.

Кроме того, у нас создаются прецеденты, когда должников, проживающих в муниципальном жилье, переселяют в маневренный фонд. Например, в Воскресенском районе, где работа по взысканию долгов налажена на очень высоком уровне, появился претендент на выселение — гражданин, проживающий в трехкомнатной муниципальной квартире и за 8 лет накопивший порядка 400 тысяч рублей долга. В Воскресенске под специальный маневренный фонд выделены два общежития, куда и будут переселяться должники. Норматив на человека — 7 квадратных метров общей площади.   

Неизбежность оплаты долга — очевидна. Это вопрос времени и системности процесса взыскания. В том же Воскресенске, например, управляющие компании с дисконтом продают долги населения ресурсоснабжающим организациям. РСО, в свою очередь, в августе, а затем и в декабре 2017 года заключили договоры с МосОблЕИРЦ на взыскание этих долгов с неплательщиков. Такие договоры цессии, или переуступки долга, всё чаще имеют место, и всё больше участников процесса взыскания долгов появляется в отрасли. Например, в Чехове и Орехово-Зуево мы заключили договор на работу с дебиторской задолженностью с коллекторским агентством «Агентство Р.О.С.долгЪ».

Про законы

Опыт МосОблЕИРЦ может быть полезен для законодателей — как обратная связь от правоприменителей, каждый день ведущих работу  по взысканию долгов. Где «узкие места» в правовой базе, которые можно исправить?

Первое. Справка об отсутствии долгов за ЖКУ при продаже квартиры сейчас не требуется. Требуется документ об отсутствии обременений на объект недвижимости, а долг за ЖКУ обременением не является. Некоторые недобросовестные граждане этим пользуются и продают квартиры с долгами.

Второе. Новый собственник может годами не сообщать в свою управляющую компанию о том, что он вступил в права владения квартирой. Штрафных санкций за это не предусмотрено.

Третье. Если квартира находится в частной собственности, то порядок подачи исков предполагает иски по услугам «взнос в Фонд капремонта» и «содержание жилого помещения» подавать в отношении собственников, а по иным жилищно-коммунальным услугам (водоснабжение, газоснабжение, энергоснабжение и т.д.) — ко всем зарегистрированным в помещении гражданам. Таким образом, на один лицевой счёт может приходиться 7 исков.      

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ