Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Как предоставляется услуга «Техобслуживание внутриквартирного газового оборудования»

26 июля 2018 г., 9:42

Просмотры: 235


В документах на оплату ЖКУ многих жителей Подмосковья появилась новая услуга — ТО ВКГО. 

«Услуга «Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО)» — это требование закона, это безопасность жителей и жилых помещений, это снижение риска аварийных  ситуаций, связанных с газовым оборудованием», — сообщил Владислав Колесников, генеральный директор МосОблЕИРЦ.

Порядок и условия заключения договоров и технического обслуживания газового оборудования утверждены Распоряжением Министерства ЖКХ Московской области №413 от 02.11.2017. Для удобства плательщиков, упрощения процедуры заключения договоров и оплаты ТО ВКГО МосОблЕИРЦ включает эту услугу в единый платёжный документ.

Выбор специализированной организации. Проверять и обслуживать газовое оборудование в жилых домах могут только специализированные организации, имеющие лицензию на осуществление такой деятельности.

Реестр специализированных организаций по техобслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах можно посмотреть на сайте Государственной жилищной инспекции Московской области.

Министерством ЖКХ Московской области утверждён Порядок заключения договоров о техобслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования. В соответствии с этим документом органы местного самоуправления на местах проводят мониторинг (отбор) специализированных организаций и оценивают их по таким критериям, как наличие организации в Реестре уведомлений об осуществлении деятельности в сфере ТО, территориальное расположение, наличие круглосуточной аварийно-диспетчерской службы,  количество аттестованного персонала и т.д.   

Организации,  максимально отвечающие требованиям отраслевого Министерства,  рекомендуются жителям и управляющим компаниям в качестве исполнителей услуг по техобслуживанию газового оборудования.

Заключение договоров. Техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора, заключаемого между заказчиком и исполнителем. Такой порядок установлен Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (утверждены ПП РФ от 14.05.2013 №410).

Согласно Порядку заключения договоров о техобслуживании, а также Правилам  пользования газом  в том случае, если в многоквартирном доме не реализован порядок заключения договоров о ТО ВКГО, специализированные организации вправе заключать такие договоры с заказчиками.  Заключение договоров о ТО и ремонте ВКГО путём направления оферты может производиться специализированной организацией самостоятельно или через третье лицо (управляющую организацию, ЕИРЦ, МФЦ и т.д.).   

Стоимость и условия оказания услуги ТО ВКГО. На основании агентского договора, заключённого между расчётным центром и специализированной организацией, или по поручению управляющей компании, также на основании заключённого договора, МосОблЕИРЦ включает услугу «ТО ВКГО» в единый платёжный документ.

Оплата услуги «ТО ВКГО» в едином платёжном документе является акцептом размещенной специализированной организацией публичной оферты на условиях проекта договора.

В состав выполняемых работ по услуге входит осмотр всех газовых систем, проверка наличия свободного доступа  к газовому оборудованию и работоспособности устройств, герметичности соединений, разборка и смазка кранов, наладка и регулировка датчиков и устройств. Также возможен дополнительный выезд специалиста по заявлению жителя. Ремонт и замена ВКГО в стоимость услуги не входит и при необходимости выполняется за отдельную плату.

Стоимость услуги зависит от наличия в квартире того или иного газового оборудования и условий организации, производящей обслуживание. 

Отказ от услуги. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние газового оборудования и своевременно заключать договор о его техническом обслуживании. Законодательство возлагает на собственника или нанимателя квартиры ответственность за обеспечение безопасности при использовании и содержании внутриквартирного газового оборудования.

Собственник или наниматель жилого помещения имеет право выбирать организацию по обслуживанию газового оборудования. Житель может самостоятельно заключить такой договор с любой специализированной организацией, уведомив об изменении договорных отношений управляющую компанию и расчетный центр.

Для исключения строки ТО ВКГО из платёжного документа необходимо обратиться в клиентский офис МосОблЕИРЦ, написать заявление об отказе от услуги и предоставить заключённый договор об оказании данной услуги другим поставщиком.

Необходимо знать, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг отсутствие договора о ТО ВКГО является основанием для приостановления подачи газа с предварительным уведомлением потребителя.

Служба корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»