Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

МосОблЕИРЦ разъясняет: как оплачивать взнос на капитальный ремонт?

23 мая 2018 г., 13:35

Просмотры: 157


У Фонда капремонта Московской области с 2018 года появился единственный платежный агент — МосОблЕИРЦ, пришедший на смену десяткам управляющих компаний и местных расчётных центров, которые раньше начисляли и собирали платежи за капитальный ремонт.

Заместитель генерального директора МосОблЕИРЦ по развитию Бислан Гайрабеков объясняет, почему один платёжный агент надёжнее множества и как платить взносы в ФКР тем жителям Подмосковья, чьи дома включены в государственную программу капремонта многоквартирных домов.

— Бислан Исанович, МосОблЕИРЦ взял на себя ту работу, что раньше делали десятки УК и РКЦ.  В чём преимущества единого расчётного центра?

— Обязанность по уплате взносов на капремонт установлена Жилищным кодексом Российской Федерации. Исторически сборами взносов  занимались УК и  локальные РКЦ. Нередко случалось так, что собранные средства не в срок или не в полном объёме доходили до получателя. Чтобы навести порядок в расчётах, исключить образование задолженностей, ФКР принял решение о выборе единого платёжного агента. МосОблЕИРЦ соответствует всем требованиям — состоит на учёте в Росфинмониторинге, свою работу строит в соответствии с законодательством и с регламентами, утверждёнными Министерством ЖКХ Московской области. 

Для Фонда капремонта платёжным агентом МосОблЕИРЦ был и раньше. На конец 2017 года мы обслуживали 1 миллион 131 тысячу лицевых счетов. В 2018 году дополнительно приняли на обслуживание еще 1 миллион 116 тысяч лицевых счетов.

— Наверное, это нетривиальная задача — одномоментно  принять на обслуживание более миллиона  счетов?

— Задача, действительно, не из простых. Важно было получить из первоисточников корректную информацию по каждому лицевому счёту: собственник, адрес, почтовый индекс, площадь помещения. Напомню, начисления «Взнос на капремонт» делаются на основе утверждённого тарифа и общей площади помещения. Пришлось потратить много времени и ручного труда на проверку полученной информации, на устранение ошибок и ввод в базу правильных данных. Мы принесли извинения тем жителям многоквартирных домов, кто получил некорректные квитанции, и попросили сообщить в МосОблЕИРЦ  недостающую или корректную информацию. Для этого достаточно прийти в ближайший клиентский офис с подтверждающими документами.

— Почему одни жители получают платёжный документ со строкой «Взнос на капремонт» каждый месяц, а другие — раз в квартал?

— Для жителей многоквартирных домов, где управляющие компании имеют договор с МосОблЕИРЦ на организацию расчётов, строка «Взнос на капремонт» входит в Единый платёжный документ. На тех территориях, где таких договоров нет, в апреле мы выпустили отдельную квитанцию — с начислениями за март и доначислениями за январь и февраль. Порядок начисления взносов определён агентским договором с Фондом.

— Если житель получает квитанцию на оплату взноса в ФКР раз в три месяца, но хочет оплачивать взнос ежемесячно, у него есть такая возможность?

— Безусловно. Если человеку удобно платить раз в три месяца — мы предоставляем ему такую возможность. И наоборот — те, кому удобнее оплачивать взнос ежемесячно, могут сделать это непосредственно на счёт Фонда.  Номер лицевого счёта и сумма взноса из месяца в месяц одни и те же.  Реквизиты для оплаты взноса размещены на официальном интернет-портале Фонда  www.fkr-mosreg.ru в разделе «Контакты»,  в разделе «Документы» размещена квитанция.

Кроме того, ежемесячно оплачивать взнос можно в клиентских офисах МосОблЕИРЦ, через Личный кабинет клиента на сайте МосОблЕИРЦ и  через платёжные сервисы Сбербанка.

— Необходим ли отдельный договор с жителями на оплату взносов на капремонт через МосОблЕИРЦ?

—  МосОблЕИРЦ  — платёжный агент Фонда, мы  производим начисления и расчёты в соответствии с заключённым между ФКР и МосОблЕИРЦ  договором. Отдельных договоров между жителями и расчётным центром не нужно. Законодательство таких требований не предъявляет.

— На некоторых территориях жители получили квитанции на оплату взноса за капремонт и от МосОблЕИРЦ, и от местных УК. Кому платить?

— Как я уже сказал, МосОблЕИРЦ действует на основании договора с ФКР и является его единственным платежным агентом. Соответственно, оплачивать необходимо платёжные документы, полученные от МосОблЕИРЦ.

 — Как учитываются льготные категории граждан, кому по закону положены компенсации на оплату ЖКУ, в том числе — и взноса на капремонт?

— Компенсации на оплату ЖКУ осуществляют управления  социальной защиты местных администраций. Территориальные управления МосОблЕИРЦ формируют отчёты о начислениях по услуге «Взнос на капремонт» и передают их в УСЗН, после чего льготникам выплачиваются компенсации. По трём территориям — Одинцово, Химки и Лобня, где действуют не только федеральные, но и муниципальные льготы на оплату ЖКУ, расчёт начислений по взносу за капремонт изначально должен производиться с учётом местных льгот.

На момент формирования платёжного документа по Одинцово и Лобне МосОблЕИРЦ не обладал информацией о льготах. Мы пригласили жителей прийти в ближайший клиентский офис с документами, подтверждающими право на льготу, для перерасчёта и внесения данных в базу, чтобы платёжный документ отражал исчерпывающую информацию по каждому лицевому счёту .

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ