Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Ограничение доступа к канализации — ещё один способ заставить должников платить за «коммуналку»

19 окт. 2017 г., 11:49

Просмотры: 135


В отношении должников за жилищно-коммунальные услуги всё шире применяется такой инструмент, как ограничение водоотведения. Как и в случае ограничения электроэнергии, порядок ограничения водоотведения включает три стадии: уведомление неплательшика о предстоящем мероприятии, само ограничение и последующие проверки. 

Недавно ограничение услуги водоотведения коснулось жителей многоквартирных домов Дзержинского. Под действие акции попали 99 неплательщиков с общей суммой задолженности более двух миллионов трёхсот пятидесяти тысяч рублей. Услуга водоотведения была ограничена в 9 квартирах, остальные неплательщики успели погасить долги до введения ограничения или заключили соглашение о рассрочке платежа с управляющей компанией.

В квартирах должников при помощи специального оборудования и заглушки была перекрыта канализация, при этом установка заглушки в отдельной квартире не влияет на остальных жильцов дома и не ограничивает их доступ к водоотведению.

— Отключение осуществляется с помощью устройства, которое вводит металлические заглушки в канализационную (фановую) трубу. Заглушка крепится на зонд и под давлением уменьшается в объёме, чтобы пройти внутрь трубы. Каждый метр следования зонда в фановой трубе виден на мониторе. Когда зонд достигает нужного этажа, давление снижается и крепление отпускается. Распрямившаяся заглушка полностью перекрывает канализационную трубу. Ещё пару дней вода из отвода канализации медленно сливается, потом происходит засор, —  разъясняет представитель специализированной организации.

Попытки самовольного снятия заглушки могут привести к аварийным ситуациям. Ущерб, причинённый дому и соседям в результате попытки самовольного устранения заглушки, возмещается в соответствии с гражданским законодательством.

 «Практика показывает, что зачастую только ограничение  коммунальных услуг заставляет должников оплатить счета, — комментирует генеральный директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова. — Граждане, кто действительно попал в трудную жизненную ситуацию и неспособен платить за ЖКУ, как правило, делают всё возможное, чтобы добросовестно оплатить коммунальные услуги, используют механизм рассрочки платежа. Но есть и другие категории жильцов —  те, кто забывает регулярно оплачивать счета или не делает этого принципиально».

Выигрыш  для должников от неоплаты ЖКУ вызывает сомнения: ежемесячно МосОблЕИРЦ проводит десятки мероприятий по ограничению услуг, мониторя задолженности и просрочки, и «проскочить» через сито этого мониторинга возможным не представляется. Кроме того, должнику придётся потратить время и деньги не только на оплату потребленных услуг, но и на возмещение расходов на их отключение и подключение. Сомнительный «выигрыш»  быстро обращается в реальный проигрыш.        

Служба корпоративных коммуникаций ООО « МосОблЕИРЦ»