Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Своевременность передачи показаний счётчиков и оплаты ЖКУ — гарантия правильных начислений в ЕПД

23 нояб. 2017 г., 13:31

Просмотры: 126


МосОблЕИРЦ напоминает: от соблюдения сроков передачи показаний счётчиков и оплаты ЖКУ зависит баланс начислений в ЕПД. Передача показаний и оплата ЕПД позже установленных сроков могут привести к тому, что поступившие средства в расчётном периоде  учтены не будут.

Порядок платы за коммунальные услуги определён Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчётным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок.

Эти же Правила предусматривают, что при наличии индивидуального прибора учёта необходимо ежемесячно снимать его показания и передавать их исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Срок передачи показаний приборов учета электроэнергии — с 15 по 26 число текущего месяца.

Сроки передачи показаний приборов учёта воды можно узнать в территориальном управлении расчётного центра, а также посмотреть на сайте МосОблЕИРЦ в разделе «Передать показания».

Процессинговый центр МосОблЕИРЦ ежемесячно обрабатывает около двух  миллионов счетов, после чего формируются тестовые ЕПД с начислениями. После их проверки формируются, печатаются и разносятся итоговые платёжные документы. Для того чтобы плательщики вовремя получили ЕПД, все эти этапы чётко определены по времени.    

«Если показания счётчиков переданы позже установленного срока, то они к учёту не принимаются, — разъясняет генеральный директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова. — В этом случае расчёт производится по среднемесячным начислениям, а по истечении трёх месяцев — с учётом тарифа, норматива и количества проживающих».

Клиентам не рекомендуется самостоятельно менять начисления к оплате во избежание образования задолженности. Внося меньшую сумму и произвольно вычеркивая из платежного документа какую-то услугу, абонент полагает, что не оплачивает её. Однако платёжная система не «видит», что вычеркнуто, и распределяет деньги пропорционально всем услугам. Такой порядок расчётов определён Правилами предоставления коммунальных услуг.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за ЖКУ, обязаны уплатить пени в размере 1/300 или 1/130 ставки рефинансирования ЦБ банка РФ, в зависимости от срока просрочки.

При отсутствии задолженностей или пени за просрочку платежей на начало периода, при своевременной передаче показаний приборов учёта, своевременной и полной оплате ЖКУ суммы в платёжном документе соответствуют балансу «сколько потребил — столько оплатил».

Служба корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ