Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Взаимодействие управляющих и ресурсоснабжающих организаций с МосОблЕИРЦ: УК управляет, РСО поставляет, платёжный агент производит начисления и расчёты.

24 авг. 2018 г., 11:36

Просмотры: 89


Около двух с половиной миллионов жителей Подмосковья получают единые платёжные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг от МосОблЕИРЦ. Эти документы, или ЕПД, — только «верх айсберга». Строки в квитанции на оплату ЖКУ — это, по сути, счета за работу многих организаций сферы ЖКХ: управляющих компаний, поставщиков ресурсов — воды, электроэнергии, газа, поставщиков таких услуг, как интернет, телевидение, обслуживание домофонов, обслуживание внутриквартирного газового оборудования.  МосОблЕИРЦ заключил порядка 500 договоров с такими организациями, включая страховые компании и Фонд капитального ремонта Московской области. По поручению этих компаний, в соответствии с договорами, МосОблЕИРЦ производит начисления и расчёты за потребленные ресурсы и услуги.
Кто что делает?
Согласно договорам об организации расчетов МосОблЕИРЦ берёт на себя обязательства по ведению баз данных лицевых счетов плательщиков за ЖКУ, производству расчётов, печати и доставке платёжных документов, расчётно-кассовому обслуживанию, работе с дебиторской задолженностью и «расщеплению» платежей (гарантированному поступлению средств на счета поставщиков ресурсов и услуг). 
В свою очередь, РСО занимаются поставкой ресурсов, а УК — содержанием и текущим ремонтом жилых домов. Такое разграничение функций позволяет каждому из участников отрасли ЖКХ сосредоточиться на основной деятельности и избежать затрат на организацию работы по начислению и сбору денежных средств.
 Расщепление и отчётность 
По договору на организацию расчетов все поступившие от плательщиков средства МосОблЕИРЦ переводит в соответствующих долях  на счета УК и РСО:  за оказанные жилищные услуги и за поставленные ресурсы. 
Расщепление денежных средств происходит в соответствии с алгоритмом, заложенным на основании договора с УК, и в соответствии с соглашениями о расщеплении денежных средств. 
Ежемесячно МосОблЕИРЦ предоставляет в управляющие компании до 17 отчетов — о начислениях и оплатах в разрезе лицевых счетов, о начислениях по поставщикам услуг, о плательщиках, не передавших показания приборов учёта, о взыскании дебиторской задолженности и т.д. 
Выгода для плательщика за ЖКУ
Когда недобросовестные управляющие компании по собственному усмотрению распоряжались финансовыми средствами, собранными с жителей в счёт оплаты ЖКУ, это приводило к тому, что ресурсоснабжающие организации недополучали оплату, не могли вести нормальную хозяйственную деятельность. Кроме того, заложниками ситуаций становились добросовестные плательщики.
МосОблЕИРЦ как платёжный агент несёт полную законодательную ответственность за своевременное и полное доведение денежных средств на счета поставщиков ресурсов и услуг. В 2013 году расчётный центр поставлен на учёт в Росфинмониторинг, работает по регламенту, утверждённому Министерством ЖКХ Московской области, использует специальные банковские счета, предназначенные для ограниченного числа операций. 
За всё время работы расчётного центра в Московской области не зафиксировано случаев отключения ресурсов со стороны РСО за неуплату. 
Открытость МосОблЕИРЦ
Каждую неделю расчётный центр проводит Дни открытых дверей в своих территориальных управлениях. Кроме того, в любом  территориальном управлении можно оставить заявку на проведение обучение работы в Личном кабинете, который создан для того, чтобы клиент мог оплатить ЕПД или передать показания приборов учёта, не выходя из дома, через мобильный телефон или персональный компьютер. Ещё один способ дистанционной связи с расчётным центром — через аккаунты МосОблЕИРЦ  в социальных сетях. 
Любой житель при возникновении вопросов по расчётам и начислениям в ЕПД может воспользоваться этими каналами — и получить незамедлительный и исчерпывающий ответ.


Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ