Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Зарайцам о работе расчётного центра

22 февр. 2018 г., 11:21

Просмотры: 366


О том, по каким правилам работает расчётный центр, для чего он создан и как с его помощью можно добиться повышения эффективности расчётов в ЖКХ, рассказывает заместитель генерального директора центра Глеб Латыпов.

Для чего создан расчётный центр и как он гарантирует, что добросовестный житель Подмосковья, вовремя и в срок оплативший «коммуналку», не останется без света, воды или газа?

— МосОблЕИРЦ — это платёжный агент управляющих компаний. Управляющая компания занимается содержанием и текущим ремонтом жилых домов, а МосОблЕИРЦ берёт на себя функции по организации расчётов за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Такая стратегия разделения функций была выработана ещё 10 лет назад на федеральном уровне и реализуется регионами, в том числе — и Московской областью (Поручение Президента Российской  Федерации от 27 ноября 2010 г. № Пр-3463 ГС Правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов РФ представить предложения по созданию единых расчётных центров по оплате населением ЖКУ).

Чем обусловлена такая стратегия? Регулярно фиксировались случаи, когда недобросовестные управляющие компании аккумулировали на своих счетах деньги жителей в счёт оплаты ЖКУ и по собственному усмотрению, в произвольных объёмах переводили их на счета ресурсоснабжающих организаций. В итоге ресурсники недополучали огромные средства, не могли вести нормальную хозяйственную деятельность, в отношении управляющих компаний возбуждались административные и уголовные дела, дела о банкротстве, а заложниками ситуаций становились жители.

МосОблЕИРЦ, в отличие от управляющих компаний, несёт полную законодательную ответственность за своевременное и полное доведение денежных средств на счета поставщиков ресурсов и услуг. В 2013 году МосОблЕИРЦ поставлен на учёт в Росфинмониторинг, работает по чёткому регламенту, утверждённому Министерством ЖКХ Московской области, использует специальные банковские счета, предназначенные для ограниченного числа операций.

Как происходит взаимодействие управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и платёжного агента?

— Заключается договор на организацию расчётов, по которому все поступившие от граждан средства в течение трёх рабочих дней платёжный агент переводит, в соответствующих долях, на счета УК — за оказанные жилищные услуги, и на счета ресурсоснабжающих организаций — за поставленные коммунальные ресурсы: электроэнергию, газ, воду, тепло.

«Расщепление» денежных средств происходит без участия человеческого фактора.. Система автоматически направляет средства в счёт поставщиков ресурсов и услуг, в соответствии с алгоритмом, заложенном на основании договора с УК и в соответствии с соглашениями о расщиплении денежных средств. Любой несвоевременный перевод денежных средств грозит платёжному агенту санкциями со стороны надзорных органов.

Кроме того, ежемесячно МосОблЕИРЦ предоставляет в управляющие компании до 17 отчётов — о начислениях и оплатах в разрезе лицевых счетов, о начислениях по поставщикам услуг, о плательщиках, не передавших показания приборов учёта, о взыскании дебиторской задолженности и т.д.

Договор с МосОблЕИРЦ даёт возможность управляющим компаниям сосредоточиться на своей основной деятельности — обслуживании и ремонте жилого фонда. Кроме того, договор с расчётным центром — это способ для УК уйти от исполнения непрофильных функций по начислению и распределению платежей, а также снизить собственные расходы (на юристов, экономистов, бухгалтеров; на печать и доставку платёжных документов; на содержание и аренду помещений под кассовый центр; на услуги инкассации).

Какова стоимость услуг платёжного агента?

— МосОблЕИРЦ действует на основании договоров, заключённых с УК, где перечислены все обязанности платёжного агента, в том числе: формирование базы данных, начисление платежей, расщепляет их по поставщикам услуг, формирование, печать и доставка жителям ЕПД, чья форма утверждена постановлением правительства Московской области, услуги по очному и дистанционному обслуживанию клиентов.

Перечень услуг и их рекомендованная, экономически обоснованная стоимость указаны в документе «Единый порядок взаимодействия и информационного обмена ЕИРЦ с организациями» (утверждён распоряжением Мин ЖКХ Московской области № 192-РВ от 04.10.2016.). При этом управляющая компания из структуры платы за содержание жилого помещения перечисляет соответствующую долю ЕИРЦ, сокращая при этом собственные издержки на работу по организации расчётов.

— Чего касаются судебные споры?

— Судебные споры с участием МосОблЕИРЦ не касаются задержек в поступлении денежных средств на счета РСО и УК. Если посмотреть судебную практику, то видно, что разбирательства касаются условий договоров. Единственнм РСО, который обратился в суд и выиграл его по иску о своевременном перечислении денежных средств, было АО «Волоколамское ПТП РЖКХ». МосОблЕИРЦ признал, что причиной задержки в переводе денежных средств стал технический сбой системы, и после его устранения перечислил в адрес АО все причитающиеся средства. Рассуждения в отдельных СМИ о «пачках проигранных дел» и отозванных исках — недобросовестно представленная читателю информация и прямое искажение фактов.

— Есть ли открытость у расчётного центра?

— Каждую неделю МосОблЕИРЦ проводит Дни открытых дверей в своих территориальных управлениях, куда приглашаются общественность, журналисты, представители администраций, управляющих компаний, РСО, Министерства ЖКХ Московской области. Любой желающий может задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ. Кроме того, аккаунты расчётного центра есть во всех социальных сетях. Любой житель при возникновении вопросов по расчётам и начислениям в ЕПД может воспользоваться этими каналами и получить незамедлительный и исчерпывающий ответ.

Служба корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»

Сысуева Татьяна Ивановна