Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

небольшой дождь+21 °C

Онлайн трансляция

Зарайск: как рассчитывается плата за воду при выходе счётчика за межповерочный интервал?

25 июня 2018 г., 15:02

Просмотры: 317


МосОблЕИРЦ напоминает: для того чтобы показания индивидуальных приборов учёта были своевременно учтены при расчёте платы за ресурс, важно не пропустить сроки поверки и замены счётчиков.

Индивидуальные приборы учёта требуют регулярной поверки: на холодную воду, как правило, раз в 6 лет, на горячую — раз в 4 года. Универсальные счётчики имеют межповерочный интервал (МПИ) в 6 лет. У электрических счётчиков, в зависимости от модели, МПИ доходит до 16 лет. Счётчики с истекшим сроком МПИ не обеспечивают достоверный учёт, поэтому такие приборы считаются вышедшими из строя, а их показания к  расчётам  не принимаются.

После того как счётчик вышел за межповерочный интервал или истёк срок его эксплуатации, в первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднемесячного расхода, а затем — по нормативам. При таких расчётах суммы к оплате, как правило, существенно возрастают. Соответствующая процедура предусмотрена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Так, в ряде домов в Зарайске закончился срок эксплуатации индивидуальных счётчиков воды.  В  августе 2017 года показания таких приборов учёта перестали приниматься к расчёту. До конца 2017 года начисления за потреблённую воду для жителей производились по среднемесячным показателям. Расчёты по нормативам  МосОблЕИРЦ для этих абонентов начал производить  с  января 2018 года. Теперь, при замене счётчиков воды, вышедших за межповерочный интервал до августа 2017 года, происходит перерасчет  — плата за ноябрь и декабрь пересчитывается в соответствии с нормативами потребления.

Узнать, когда истекает срок эксплуатации и межповерочный  интервал  счётчика, можно в паспорте прибора учёта, в личном кабинете клиента сайта МосОблЕИРЦ, при обращении в клиентский офис расчётного центра либо у завода-изготовителя оборудования. Кроме того, информация о дате плановой поверки может быть указана в верхней части единого платёжного документа, в графе бланка для передачи показаний.

Для корректного формирования платёжных документов МосОблЕИРЦ рекомендует своевременно ежемесячно передавать показания индивидуальных приборов учёта. Сделать это можно любым удобным способом: в Личном кабинете на сайте МосОблЕИРЦ, в клиентских офисах МосОблЕИРЦ, через ящики для сбора показаний приборов учёта или по телефону контактного центра 8 800 555 07 69.