Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Мы тоже будем с газом!

11 февр. 2022 г., 14:45

Просмотры: 14


В этом году в округе продолжатся работы по подведению голубого топлива к домам зарайцев

Надежда Максимова

На минувшей неделе состоялась встреча главы городского округа Зарайск Виктора Петрущенко и представителей филиала «Мособлгаза» с жителями улиц Лесная, Сосновая и деревни Воронино, на которой обсуждались вопросы газификации этих населённых пунктов.

Стать участником программы ещё не поздно

Благодаря участию муниципалитета в президентской программе «Социальная газификация», голубое топливо появится в домах более 1,5 тысяч зарайцев. Среди них и жители улиц Сосновая, Лесная и деревни Воронино. Подготовка к этому радостному для людей событию уже началась. Они не сомневаются, что в этом году тоже будут с газом! Пока же для своих хозяйственных нужд они пользуются только электричеством. Это не очень удобно, да и недёшево. Программа «Социальная газификация», которая стартовала в Подмосковье в 2021 году, даёт возможность не только отапливать помещения с помощью газовых котлов, но и существенно сэкономить денежные средства.

«Благодаря Президентской программе, до забора мы газификацию разводим бесплатно, а дальше — это 100 или 150 тысяч рублей, в зависимости от того, сколько ты берёшь оборудования. Наша задача — позаботиться о старших, многодетных. Важно проинформировать, какие льготы положены по социальной газификации нашим жителям», — подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ежегодном обращении к жителям.

IMG_1936.JPG

Действительно, теперь жителям газифицированных населённых пунктов платить за подведение голубого топлива к своему участку не приходится. Только за внутренние работы. Единственное условие — постройка на участке должна быть официально зарегистрирована.

Но пока идут приготовления, заключения договоров и так далее, у жителей, всё-таки остаются вопросы, на которые они хотят получить ответы.   Когда начнутся работы, какая подрядная организация будет их проводить, можно ли скорректировать договор и так далее. Ответы и разъяснения жители улиц Лесная и Сосновая и деревни Воронино услышали от главы городского округа Зарайск Виктора Петрущенко, заместителя главы Андрея Шолохова и представителя газовой службы Татьяны Жук.

Конечно, всех интересует хотя бы примерная стоимость работ. И очень удобно, что предварительный расчёт в рамках комплексного договора можно произвести самим с помощью калькулятора на сайте «Мособлгаза». Для удобства жителей и заявку на заключение этого самого договора можно подать дистанционно, всё на том же сайте «Мособлгаза». Или на региональном портале госуслуг.

В Зарайске на сегодня зарегистрировано 262 дома без газа. Пока подано 79 заявок на участие в программе «Социальная газификация». Но и остальным ещё не поздно это сделать.

Работы в деревне Воронино начнутся в марте, а на улицах Лесная и Сосновая — в мае этого года.

И о безопасности

Не стоит забывать и о важных правилах эксплуатации газового оборудования. На встрече жителей с главой городского округа Зарайск прозвучал вопрос о том, обязательно ли устанавливать сигнализаторы загазованности, ведь это вложение дополнительных средств. Но и исправно работающая вентиляция, и те же самые газоанализаторы, которые просигнализируют жильцам в случае утечки газа, обязательны и необходимы для безопасности каждого.

Виктор ПЕТРУЩЕНКО, глава городского округа Зарайск:

— Реализация программы социальной газификации является сегодня одним из приоритетных направлений в работе муниципалитета. Выполняя поручение губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва об информировании жителей о ходе газификации домохозяйств, проводим встречи с населением, отвечаем на интересующиеся вопросы. На сегодняшний день по заявкам жителей газифицировано 227 домовладений в 26 населённых пунктах. В этом году планируем провести работы по догазификации в трёх населённых пунктах.

Евгений Сбитнев, житель Зарайска:

— Мы живём в доме на улице Сосновая уже четыре года. Подключение газа — конечно, для нас событие. Ну и хлопоты, но хлопоты приятные. Наконец-то благодаря президентской программе «Социальная газификация» газ появится у людей, которые его долго ждали.

 

Интересующие вопросы можно задать по телефону горячей линии «Мособлгаза» 8-800-100-75-75

Обсудить тему

Введите символы с картинки*