Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Более 30 тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля реконструкции в городском округе Зарайск

01 авг. 2019 г., 10:20

Просмотры: 127


Наталья ВИРТУОЗОВА, вице-губернатор Московской области: — Это уже 9-й «Зарайский ратный сбор», с этого года он стал международным, сюда приехали гости из Швеции, Израиля, Великобритании, Испании, Казахстана. Это для нас и особая радость, и особая честь. Мы стараемся каждый год улучшать наши мероприятия, создавать комфортные условия, чтобы можно было и вкусно поесть, и без проблем доехать, и получить медицинскую помощь в случае необходимости.

Если бы мы с вами вдруг захотели перенестись на несколько веков назад, то, конечно, ничего бы не получилось — машины времени у нас нет. Но вот 27 и 28 июля достаточно было отъехать от Зарайска на несколько километров, чтобы оказаться в самом настоящем средневековье. Целый город мастеров и ремесленников, древних витязей и рыцарей раскинулся в лесном массиве на живописном берегу реки Осётр, в одном километре от деревни Карманово на территории строящегося славянского культурно-исторического центра «Кремль имени Евпатия Коловрата». Именно здесь проходил уже девятый по счёту открытый фестиваль исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор».

Организован фестиваль руководителем группы ВИЮР Игорем Волокитиным при поддержке Комитета по туризму Московской области, Роспатриотцентра, администрации городского округа Зарайск. На этом замечательном празднике побывали вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина. Гостей и участников фестиваля приветствовал глава городского округа Зарайск Виктор Петрущенко.

Примечательно, что с этого года «Зарайский ратный сбор» стал международным. И, можно сказать, что он был и остаётся семейным. Ведь сюда приезжают родители вместе с детьми, бабушки и дедушки с внуками. Кто-то поселился в специально оборудованном палаточном городке на несколько дней, кто-то планировал посмотреть турниры, соревнования, послушать музыку, дождаться вечернего салюта и уехать домой. Но с тем, чтобы непременно вернуться на следующий день, ведь здесь столько интересного!

А посмотреть действительно было на что. Средневековое пространство жило, дышало, звучало, сражалось, занималось мирным трудом. Работало несколько площадок, среди которых были лучная, конная, площадка музея-заповедника «Зарайский кремль», площадка рыцарей и другие. Раздолье было детям, для которых организовали специальную площадку с пляжем, «живым уголком» с симпатичными козлятками. Для маленьких гостей работали интерактивные площадки.  Ребята с удовольствием принимали участие в мастер-классах, сражались на игрушечных мечах, с восторгом наблюдали за парадом русской и зарубежной дружин, турнирами бойцов. Или просто бегали по нагретому жарким солнцем песчаному берегу босиком, валялись в копнах сена, фотографировались с витязями и рыцарями. Да и взрослым тоже явно нравилось быть ближе к природе.

Силу молодецкую можно было показать в состязаниях в метании сулицы и копья, турнире лучников, в беге с отягощением «Зарайская веста» и средневековом регби «Зарайская кила». Атмосферу европейского Средневековья почувствовать на групповых и индивидуальных боях тяжеловооружённых рыцарей на IV этапе «Кубка Донжона».

А уставшие от «боёв и сражений» отправлялись в ремесленную слободу, где можно было понаблюдать за работой умельцев в гончарной, кузнечной, швейной, скорняжной мастерских. А в торговой слободе многим приходилось раскошелиться — на одежду и предметы обихода, доспехи, а также реплики древних украшений.

Проголодались? Вот на вертеле жарятся туши барана и быка. А можно отправиться в столовую на свежем воздухе, где подкрепиться блюдами современной кухни. Неповторимую атмосферу фестиваля создавала и обширная развлекательная программа.

Организаторы постарались сделать «средневековое пространство» не только интересным, но и удобным и комфортным для современных жителей. Для этого была оборудована площадка под уже упомянутый палаточный лагерь с охраняемой автостоянкой, песчаный пляж, установлены туалеты с душевыми кабинами. Стоит также отметить, что побывать в этом средневековом городе можно было совершенно бесплатно.

Наталья ГАЛКИНА, руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра:

— Этот фестиваль популяризирует нашу страну, русскую культуру. Через костюмы, еду, которую можно здесь попробовать, люди погружаются в быт Средневековой Руси. Такие мероприятия являются драйвером туризма, потому что они проходят несколько дней. Люди могут посмотреть Зарайск, а также доехать до Коломны, которая находится рядом.

Быкова Елена Леонидовна

Самое читаемое