Карта стоек

Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

До конца 2020 года практически все население г.о. Зарайск будет обеспечено чистой питьевой водой

14 июля 2019 г., 13:10

Просмотры: 91


Андрей Быков

С 2014 года в Московской области действует губернаторская программа «Чистая вода». К 2024 году на территории региона качественным водоснабжением обеспечат 99% населения. Хотя ещё только в 2014 году этот показатель был на уровне 82,1%. В некоторых районах проблема стояла особенно остро, а большая часть водозаборных узлов к этому времени морально и технически устарела.

Именно их модернизация, а также появление новых объектов позволили существенно улучшить ситуацию. В большинстве случаев на водозаборные узлы  устанавливают современные станции обезжелезивания. Эти системы позволяют не только снизить уровень железа, но и избавиться от характерного цвета и мутности воды.

Виктор ПЕТРУЩЕНКО, глава городского округа Зарайск: «Главной задачей программы «Чистая вода» является повышение качества жизни населения городского округа Зарайск, гарантированное стабильное и достаточное обеспечение жителей питьевой водой. Чтобы реализовать ее, в муниципалитете планируется провести работы по модернизации систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод».

В рамках муниципальных программ «Развитие коммунальной инфраструктуры» за счёт средств бюджета городского округа Зарайск Московской области в период с 2012-го по 2017-й годы установлено три станции обезжелезивания: в деревнях Зимёнки, Мендюкино и Авдеево. Жители этих сёл довольны. Так, например, авдеевцы утверждают,  что  решена проблема обеспечения их качественной питьевой водой. «Раньше было нежелательно использовать жидкость из водопроводных кранов: на стенках ёмкостей оседал налёт ржавчины, а водонагревательные приборы то и дело выходили из строя», — говорят они. С вводом станции обезжелезивания ситуация изменилась в лучшую сторону: современная технология обеспечивает высокоэффективное удаление содержащихся в воде примесей, в том числе железа, а также глубокое обеззараживание  воды. Теперь в дома 900 авдеевцев приходит качественная вода, соответствующая всем нормативам.

Реализация программы «Чистая вода» продолжается в г.о. Зарайск. В муниципальной программе «Содержание и развитие энергоэффективности городского округа Зарайск Московской области» на 2019 год предусмотрены мероприятия по приобретению и монтажу одной станции водоочистки в поселке Зарайский, благодаря которой  980 жителей будут обеспечены чистой водой. В адрес  Министерства ЖКХ Московской области направлена заявка на включение мероприятий по установке станций обезжелезивания на 11 действующих ВЗУ в госпрограмму Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2020 год в рамках федерального проекта «Чистая вода». Это позволит практически полностью обеспечить жителей г.о. Зарайск качественной питьевой водой.

Лидия Засимович, жительница деревни Авдеево: «Для жителей нашего села была решена очень важная проблема, которая существовала долгое время. В Авдееве установили станцию обезжелезивания, которая очищает и обеззараживает воду. Благодаря этому жители многоквартирных домов получили возможность пить её прямо из-под крана. Вода чистая, вкусная, без каких-либо примесей».

Сысуева Татьяна Ивановна