Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-4 °C

Маску снимать рано: зарайцев просят относиться внимательнее к своему здоровью

22 окт. 2020 г., 12:47

Просмотры: 4805


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил главам муниципалитетов и руководителям профильных ведомств усилить контроль за соблюдением мер безопасности, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса.

Ольга Желудева

В первую очередь необходимо выполнять рекомендации специалистов Роспотребнадзора не посещать без маски общественные места и соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, жителей Подмосковья просят воздержаться от поездок без крайней на то необходимости. Гражданам старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания, лучше всего пока побыть дома.

ПРОВОДИТСЯ МОНИТОРИНГ СЕТЕВЫХ МАГАЗИНОВ

Сотрудниками сектора потребительского рынка и сферы услуг администрации городского округа Зарайск не менее трёх раз в неделю проводится мониторинг сетевых магазинов, расположенных на территории округа. Под контролем — обеспеченность основными видами товаров, к которым относятся, мука, рис, гречка, макароны, сахар, охлаждённое мясо птицы, овощи. А также ценообразование и соблюдение мер по недопущению распространению инфекции (проведение дезинфекции, наличие масок и перчаток у продавцов, социальная дистанция в очередях, дезинфицирующие средства у кассиров).

Кроме того, нужно помнить о том, что сегодня, если вы собираетесь побывать в заведениях общепита или торговом центре площадью от 5 тысяч квадратных метров, будьте готовы к тому, что на входе вам измерят температуру.

В БИБЛИОТЕКУ МОЖНО ТОЛЬКО В МАСКЕ

Согласно постановлению губернатора Московской области, с 21 октября по 7 ноября в клубах и Домах культуры городского округа Зарайск, как и во всём Подмосковье, отменяются массовые мероприятия. Но занятия в кружках и секциях будут проходить по обычному графику.

Спортивные мероприятия будут проходить, но без участия зрителей.

Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» пока тоже не принимает посетителей. А вот библиотеки открыты. Правда, и читатели, и библиотекари находятся в масках и перчатках. Проводится постоянная дезинфекция помещений. Кроме того, книги, которые возвращаются в свой дом, сначала помещают в отдельные коробки и отправляют на недельный карантин. И только потом они вновь занимают свои места на книжных полках.

С ЗАБОТОЙ О СЕБЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ

Если у вас повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания — не откладывайте обращение за медицинской помощью. Обязательно вызовите врача на дом, так как данные симптомы могут быть признаками возникновения у вас респираторной инфекции или другой серьёзной болезни. Если вы почувствовали себя плохо, оставайтесь дома до выздоровления даже при лёгких симптомах заболевания, например, головной боли или небольшом насморке. Воздерживаясь от контакта с окружающими, вы защитите их от возможного заражения вирусными инфекциями, а также поможете  работать эффективнее лечебным учреждениям, не посещая их очно. Наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты вы можете получить у центральных или местных органов здравоохранения — по телефону единого call-центра губернатора 8(800) 550-50-30 или по номеру телефона ГБУЗ МО «Зарайской ЦРБ» 8(496) 662-45-37.

НА ПОМОЩЬ ВНОВЬ ПРИХОДЯТ ВОЛОНТЕРЫ

В Подмосковье заработал оперативный штаб волонтёров #МыРядом. На сайте штаб.волонтер.рф жители региона могут обратиться за помощью по дому, доставкой продуктов, лекарств, психологической поддержкой. Для этого достаточно кликнуть на кнопку «Мне нужна помощь». Можно также позвонить на горячую линию оперативного штаба 8 (800) 201-91-21, которая работает  с 8 до 24 часов.

Николай МАКАРОВ, главный врач Зарайской ЦРБ: "Заболеваемость по городскому округу Зарайск в октябре возросла, так же как и по области и по стране в целом. За 16 дней текущего месяца сотрудниками ЦРБ произведен забор 1400 мазков на ПЦР для диагностики Ковид, что в разы больше, чем в предыдущие месяцы. 19 октября, впервые за всю историю пандемии,  было зарегистрировано максимальное количество заболевших Ковид в России.  Конечно, руководство области пошло на решительные меры, вводя ограничения. Надеюсь, что зарайцы отнесутся с пониманием к проводимым мероприятиям, проявят ответственность и благоразумие".

Елена ЗОТОВА, жительница Зарайска: "Ситуация с распространением коронавируса вновь заставляет нас быть начеку. И самое первое, что все мы должны сделать, — это проявить сознательность и позаботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье тех людей, с которыми мы общаемся, встречаемся в общественных местах. Соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и медиков, считаю, нужно обязательно — прежде всего, надевать маску и соблюдать социальную дистанцию. Среди моих знакомых тоже есть люди, которые переболели COVID-19. Слава Богу, всё закончилось благополучно, но болезнь протекала очень тяжело. Так что давайте беречь себя и друг друга!"

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц