Яндекс.Погода

четверг, 20 января

облачно с прояснениями-7 °C

Решение — в комплексном подходе

15 окт. 2021 г., 15:54

Просмотры: 1216


В городском округе Зарайск уделяют большое внимание мерам по снижению аварийности на дорогах

Дорожная безопасность — понятие всеобъемлющее. Это соблюдение правил дорожного движения как автомобилистами, так и пешеходами; хорошо освещённые отремонтированные дороги; ликвидация опасных перекрёстков и железнодорожных переездов и многое другое. И, конечно, профилактика.

НАЧИНАЕМ С ПРОФИЛАКТИКИ

Конечно, движение по всем дорогам — и автомобильным, и пешеходным — подчиняется строгим правилам. Они придуманы не случайно, ведь если их не соблюдать, можно попасть в неприятную, а иногда и опасную ситуацию. И с самого раннего детства ребёнок должен знать, на какой сигнал светофора нужно переходить дорогу, как себя вести на нерегулируемых перекрёстках, почему нельзя переходить железнодорожные пути в не установленных для этого местах… А вот преподать ему эти уроки — задача взрослых.

С началом нового учебного года в городском округе Зарайск особое внимание уделяется не только пребыванию школьников в учебном заведении, но и безопасной доставке их к месту учёбы и обратно. Часть ребят едет за знаниями на школьных автобусах — а значит, все машины обязательно проходят техосмотр.

Кроме того, сотрудники Госавтоинспекции следят за состоянием улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений округа. Так, перед новым учебным годом они проверили состояние пешеходных переходов, дорожной разметки, знаков и в целом дорожной инфраструктуры на маршрутах следования детей вблизи образовательных организаций. Выявленные недостатки были устранены в установленные сроки.

В целях обеспечения безопасности в вечернее время суток и в условиях недостаточной видимости госавтоинспекторы рекомендуют использовать на одежде и взрослых, и детей световозвращающие элементы. А в самом начале учебного дня организуется дежурство около школ и детских садов.

Это только часть профилактических мероприятий, которые проводят зарайские госавтоинспекторы для обеспечения безопасности как взрослых, так и самых маленьких участников дорожного движения.

УЧИМСЯ, ИГРАЯ

Автомобильное движение буквально с каждым днём становится всё более интенсивным даже в таком небольшом городе, как наш Зарайск. Но вот изучать правила дорожного движения ребёнку лучше не на оживлённой дороге, а, к примеру, в специальном автогородке, который с 2017 года располагается на территории Центра детского творчества. На «улицах» этого автогородка школьники и воспитанники дошкольных образовательных учреждений максимально наглядным способом «решают» ту или иную дорожную ситуацию. Здесь можно побывать и в роли пешеходов, и в роли водителей. Правда, пока используя для этого не автомобили, а детские самокаты. Но дорожные знаки — самые настоящие, и пешеходный переход есть, и искусственные дорожные неровности.

На территории автогородка проходили игры-соревнования «Форт ГАИ», здесь же ребята готовятся и к соревнованиям «Безопасное колесо».

Марьям Ахадова, ученица 5-го класса средней школы №6:

— Все должны соблюдать правила дорожного движения — и взрослые, и дети. А для этого обращать внимание на знаки, которые встречаются. Мы их тоже учили, когда готовились к конкурсу «Безопасное колесо».

«ДОРОЖНЫЙ ДОЗОР» РАССКАЖЕТ…

«Дорожный дозор» — это команда из средней школы №6, которая недавно побывала на слёте юных инспекторов дорожного движения в Мытищах. Это право они завоевали, став победителями 26-го муниципального слёта-соревнования ЮИД, который проходил в мае этого года.

И на областном слёте дружная четвёрка постаралась максимально показать свои знания. А их не так уж и мало. Ребята продемонстрировали умение оказывать первую медицинскую помощь, фигурное вождение велосипеда, знание правил дорожного движения и проявили артистический талант в творческом конкурсе.

Как рассказал руководитель команды, учитель физической культуры средней школы №6 (здание Авдеевской школы) Алексей Павочкин, дорожной безопасности ребят учат не от случая к случаю, это совместная работа педагогов, родителей, сотрудников Госавтоинспекции. Классные руководители проводят минутки дорожного движения, школьники принимают участие в месячниках безопасности. Госавтоинспекторы особое внимание уделяют этому в начале учебного года и перед тем, как дети уходят на каникулы.

Даниил Мингалёв, ученик 5-го класса средней школы №6:

— Если я на велосипеде подъезжаю к дороге, то через дорогу уже иду пешком, сначала убедившись, что нет машин. На светофоре дожидаюсь, когда загорится зелёный свет. Но даже если дорога свободна, на красный переходить её нельзя, потому что автомобиль может появиться совсем неожиданно.

Не забывают взрослые о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и в летний период. Минутки безопасности, например, проходят на детской площадке «Наше Зарайское лето» в Центре детского творчества. Знания по правилам дорожного движения закрепляются здесь тоже в игровой форме. Но эти игры помогают детям быть полноправными участниками дорожного движения. Самое главное — чтобы ребёнок не забыл эти знания и не пренебрегал ими, когда станет взрослым.

Виктор ПЕТРУЩЕНКО, глава городского округа Зарайск:

— С целью повышения дорожной безопасности вблизи образовательных учреждений в городском округе Зарайск проведён комплекс  мероприятий.  Обновлены  пешеходные переходы, в частности, на  улицах Красноармейская и Советская, вблизи школ и детских садов.

Для предотвращения выхода детей на проезжую часть вблизи художественного отделения ДШИ им. А.С. Голубкиной выполнены работы по устройству пешеходных ограждений перильного типа.

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*