Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В городском округе Зарайск на комплексе по переработке отходов введена новая линия

26 сент. 2019 г., 13:42

Просмотры: 102


24 сентября в городском округе Зарайск на комплексе по переработке бытовых отходов «Экоград» запустили модуль прессования и пакетирования отходов, не подлежащих переработке. В церемонии запуска приняли участие председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, глава городского округа Зарайск Виктор Петрущенко, депутаты городского Совета, представители общественности.

Пресс-служба Министерства ЖКХ МО

КПО «Экоград» в городском округе Зарайск яркий пример высокотехнологичной переработки отходов. Современная техника умеет разрывать и развязывать пакеты, отделять от общего потока металл, пластик, бумагу, стекло. Эти полезные фракции отправляются на заводы для вторичной переработки. Органические отходы складируются в зоне, где делают компост. Его потом используют как удобрение или в качестве восстановительного слоя почвы на закрытых мусорных полигонах. А «хвосты» — мусор, который не подходит ни для вторичной переработки, ни для компостирования,  — складируются. Но уже не как раньше, а по самым строгим экологическим стандартам: этот мусор изолируют от окружающей среды с помощью геосинтетических водонепроницаемых материалов. Впрочем, уже к 2022 году в Московской области будут построены четыре завода по безвредной термической обработке мусора - весь процесс будет контролировать японская фирма Hitachi Zosen Inova. «Хвосты» будут перерабатывать там. И в перспективе количество не перерабатываемого мусора будет стремиться к нулю.

Сейчас после этапа модернизации предприятие вышло на полную мощность, которая возросла до 350 тысяч тонн в год. Дополнительно создано 55 рабочих мест.

«Строительство КПО, в том числе «Экоград», закладывает основу для создания высокодоходной и конкурентоспособной отрасли. Создает новые рабочие места и обеспечивает социально-экономический рост. Но главное — снижает риски для здоровья жителей, негативное воздействие на окружающую среду», — сказал  спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Он поблагодарил руководство предприятия за работу и тот вклад, который вносится в улучшение экологической ситуации в Подмосковье.

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин в свою очередь отметил, что строительство таких комплексов по переработке отходов, как «Экоград», позволяет существенно снизить объемы захоронения мусора в землю.

«Экоград» — современнейшее предприятие, оборудованное по последнему слову техники: оптическими и магнитными сепараторами, системами прессования и упаковки, пакеторазрывателями, способными выделять до 19 фракций различных перерабатываемых отходов, а также системами очистки фильтрата, делающими предприятие безопасным для окружающей среды», — подчеркнул Хромушин.

Виктор ПЕТРУЩЕНКО, глава г.о. Зарайск:

"Комплекс по переработке отходов «Экоград» — это новый цивилизованный подход по сортировке и утилизации мусора. Он соответствует всем требованиям природоохранного законодательства и санитарным нормам, способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду".

 

Самое читаемое