Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

В городском округе Зарайск ведут борьбу с борщевиком

31 июля 2019 г., 16:17

Просмотры: 82


В 2018 году в Московской области активно началась реализация масштабной государственной программы по борьбе с борщевиком Сосновского. В прошлом году благодаря выделенным областным субсидиям в городском округе Зарайск на 80 гектарах были проведены мероприятия по уничтожению опасного растения.  В этом году заявлено к обработке 206 гектаров. На реализацию  губернаторской программы по борьбе с борщевиком из бюджета Московской области городскому округу Зарайск выделено в 2019 году 4 миллиона 257 тысяч рублей.

Работы проходят главным образом на территории Машоновского территориального отдела, в районе деревень Протекино, Секирино, Солопово, Ратькино, Спас-Дощатый. Уничтожение борщевика ведётся путём химических обработок и механического скашивания.

Химические обработки необходимо выполнить дважды за сезон, скашивание — трижды.

Первая химическая обработка на площади, превышающей 60 гектаров, была проведена подрядчиком ООО «Архимед» 15 мая, вторая намечена на 15 августа.

Механическим скашиванием борщевика занимается МБУ «Благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство и дорожное хозяйство», в конце июня работы были выполнены на 140 гектарах, вторично к работам на этих же площадях приступят в августе, позднее окашивание проведут ещё раз по мере отрастания борщевика. Участки, на которых проводятся работы, сложные, очень часто технику использовать на них невозможно, и тогда косьбу проводят вручную, в спецодежде.

Работы по уничтожению борщевика продолжатся в городском округе Зарайск и в следующем году.

Для юридических и физических лиц, которые отказываются бороться с борщевиком на своих участках, предусмотрены штрафы:

- для граждан — от двух до пяти тысяч рублей;

- для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей;

- для юридических лиц — от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

Виктор ПЕТРУЩЕНКО, глава городского округа Зарайск: «Мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского на территории городского округа Зарайск ведутся второй год подряд. В прошлом году от сорного растения обработано 186 га. План на 2019 г.  составляет 392 га. Все мероприятия, в том числе  механический и химический метод, проводятся в соответствии с графиком. Важной задачей является не только устранять борщевик Сосновского, но и не допускать его дальнейшего распространения».

Сорокина Ирина Анатольевна