Карта стоек

Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Архивисты и краеведы Зарайска побывали в имении дворян Гончаровых

28 окт. 2019 г., 14:28

Просмотры: 243


День и время посещения села Ильицыно — родового имения дворян Гончаровых — для проведения исследовательской работы, наверное, был выбран не случайно.

Сильный дождь до полудня сменило яркое тёплое солнце. Словно этот уголок Зарайского края ждал любителей  истории  и  позволил им  ознакомиться с достопримечательностями неповторимо красивого села  и узнать много интересного.

 Настоятель Спасского храма священник Феликс Трикиди  рассказал о том, какие восстановительные работы проведены в храме, и, после прочтения молитвы, показал здание и окрестности.

Войдя в помещение, сотрудники архивного отдела впервые  увидели огромный каменный купол с круглыми сводами,  расположенный на большой высоте, через окна просматривалось небо.  Зрелище было просто завораживающее.

Когда-то здесь подолгу стояла на службе Наталья Гончарова,  которая, будучи маленькой  девочкой, гостила  в летнее время в имении своего деда.

IMG_4318.JPG

Отец Феликс показал  примерное  место  фамильного склепа под зданием церкви, где погребены дворяне Гончаровы. Сейчас склеп разорён. Под сводами храма просматриваются остатки церковной росписи, сохранившиеся ещё с прежних времён. Со слов краеведа Ольги Владимировны Полянчевой, ранее убранство храма было очень богатым, многие иконы находились в серебряных окладах, необычайно красивым был иконостас.

На пожертвования прихожан была восстановлена кровля храма, установлен крест и теперь здание церкви можно увидеть издалека. Обойдя здание храма, мы увидели место, где находилась колокольня, разрушенная в годы гражданской войны.

Два-три года назад к храму была проложена асфальтовая дорога, имеется парковка для машин, рядом с храмом находится  благоустроенное кладбище, обнесённое высокой металлической оградой. Сюда приходят жители ближайших деревень и села Ильинцыно, навещая захоронения своих близких родственников. Территория вокруг храма, кладбища и находящихся рядом домов очень ухожена, везде чистота и порядок. Это как знак уважения к ранее находившемуся здесь имению Гончаровых и его владельцам И ты как будто погружаешься в те времена, когда здесь жили предки Натальи Николаевны.

Печально, что барской усадьбы Гончаровых уже нет, и лишь частично сохранилась знаменитая липовая аллея, в которой уединялись в жаркий летний день и сами Гончаровы.

Спустившись вниз от церкви, мы подошли к Барскому пруду, который «жив» до настоящего времени, и два года назад в него были запущены лещи и караси. Вода в пруду очень чистая, а когда-то  именно здесь была купальня, по водной глади плавали деревянные плоты с насыпанной землёй и высаженными на них деревьями, их называли плавучие острова.

пруд.jpg

Дворянские семейные традиции поддерживаются жителями села  Ильицыно и в настоящее время. Так, семья Кирилла Валерьяновича  Романова содержит лошадей и пони, на которых приезжают покататься дети из близлежащих сёл, деревень и из Зарайска.

 Сейчас в селе постоянно проживает 9 человек, а в летнее время дачники увеличивают число жителей до 30. Многие из них являются прихожанами Спасского храма.

В архивном отделе администрации городского округа Зарайск хранятся Метрические книги Спасской церкви с. Ильицыно за 1869 — 1918 годы, и жители городского округа Зарайск имеют возможность ознакомиться с этими историческими документами.

Мы  по праву можем назвать Зарайскую землю Пушкинской. Ведь в Зарайском уезде жили близкие родственники поэта. В двух верстах от   села Ильицыно, в деревне Плуталово, жила сестра отца поэта Елизавета Львовна Сонцева. В деревне  Верхнее Плуталово  несколько лет назад на месте разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы на средства жителей построена часовня. Отец поэта Сергей Львович Пушкин не раз гостил в Зарайском уезде, бывал здесь и сын Александра Сергеевича Пушкина Александр Александрович Пушкин.

Предки АС. Пушкина и Н.Н. Гончаровой хорошо знали друг друга и, возможно, встреча Александра Пушкина и Натальи Гончаровой была предопределена судьбою.          

Татьяна ОРЛОВА, главный специалист архивного отдела.