Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

пасмурно-3 °C

«Благодарен, что так сложилась жизнь…»

01 окт. 2021 г., 11:09

Просмотры: 4205


Старшему администратору отдела «Театральный музей в Зарайске» Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина Виктору Насекину присвоено звание «Почётный гражданин городского округа Зарайск».

Светлана Ермакова

Старенький пазик ехал, отчаянно гремя и по возможности объезжая многочисленные рытвины. Хотя дорожных пробок в 70-е годы прошлого века, конечно, не было, но маленький автобус тащился из Москвы до Зарайска целых пять часов. Большинство людей возвращались домой — кто из командировки, кто родственников в столице навещал. А Виктор Насекин ехал в Зарайск впервые, этот город он выбрал сам при распределении после окончания (между прочим, с отличием) сельскохозяйственного факультета Мордовского государственного университета по специальности «агроном».

Родился Виктор Васильевич в селе Жегалово Темниковского района, а Зарайск присмотрел на географической карте потому, что отсюда к дому родному, где остались родители, дорога была поближе. Хотя Серебряные Пруды, куда он тоже мог поехать, звучало тогда для него красивее, но судьба всё-таки привела в Зарайск. Не зря же полушутливо-полусерьёзно говорят, что город наш просто притягивает к себе людей творческих, умных, щедрых на добрые дела.

Впрочем, на молодого агронома подмосковный городок вначале произвёл не самое лучшее впечатление. Зарайск встретил не только августовской жарой, но и столбами белой пыли из-под машин, которые шли к элеватору. Буквально в метре ничего не было видно.

— Первая мысль: «Куда же это я приехал?» — вспоминает сегодня Виктор Васильевич. — И уже готов был пожалеть о своём решении. Но когда на следующий день побывал в кремле, походил по мостовым, полюбовался на реку Осётр — сердце оттаяло, на душе потеплело. Город показал себя совсем с другой стороны.

Но основное место его работы было, конечно, на селе. Шесть лет агрономом в совхозе имени Калинина, 3,5 года — секретарём парткома в Протекине. А потом уже его перевели в город — работал в сельхозотделе, в исполкоме городского совета.

— От этой работы у меня осталось, прежде всего, чувство ответственности. И понимание того, что работать нужно для людей, — признаётся Виктор Васильевич. — Конечно, это заложено ещё дома — мамой, которая была учителем русского языка и литературы и отцом — механиком колхоза. Потом преподавателями в университете.

Но и здесь, в маленьком Зарайске, рядом со мной оказались люди, которых с полным правом могу назвать своими учителями. И вот сейчас я подумал о том, что многие из них тоже были Почётными гражданами Зарайска. Среди них ныне здравствующий Борис Никитович Цвелих, который в то время работал первым секретарём Зарайского горкома партии. У него я учился, как нужно относиться к своему делу, как работать с людьми.

Удивительное качество было и у Евгении Викторовны Балакиной, которая сменила его на этом посту, — она помнила всех своих сотрудников, от уборщицы и водителя до заместителей. Знала, у кого какие проблемы, кому нужно помочь, а у кого сегодня день рождения и обязательно нужно его поздравить и сказать человеку добрые слова.

Рядом были и такие замечательные люди, как Алексей Фёдорович Щербак — начальник управления сельского хозяйства, Евгений Иванович Ефремов — председатель исполкома, Зинаида Борисовна Демидова — главный агроном района.  Все они были людьми социальными. Говорили — не «мне надо», а «вот этому человеку нужна помощь». И не всегда это была помощь финансовая. Иногда нужно было что-то подсказать, дать верное направление, посоветовать. Конечно, и на меня они оказали большое влияние.

Так получилось, что постепенно мне всё больше поручали заниматься социальными вопросами. Работал со специалистами образования, здравоохранения, культуры, спорта, с молодёжью и ветеранами. Я благодарен судьбе, что именно так сложилась жизнь, от каждого человека, с кем работал, многому научился.

Среди работников социальной сферы было немало любящих Зарайск и старающихся сделать многое для сохранения его культурного и исторического наследия. В этом списке на одном из первых мест, конечно, стоит имя Владимира Ивановича Полянчева, с которым Виктор Васильевич был хорошо знаком. Историю Зарайска он изучал, нередко обращаясь за пояснениями именно к нашему краеведу. Вот, например, сборник «Цикл повестей о Николе Зарайском», подготовленный краеведом к 850-летию города, Виктор Васильевич читал, вникая в каждую строчку, просил Полянчева пояснить, если что-то было всё-таки непонятно.

— Этот сборник оказал на меня очень большое влияние. Я уверен, что городу надо помочь детям Владимира Ивановича Петру и Ольге его переиздать. Уверен, он будет пользоваться спросом, поможет новому поколению зарайцев полюбить историю родного края, стать настоящими патриотами нашего Отечества, — говорит Виктор Васильевич. — Но, увы, —  средств для этого пока не находится, в том числе у спонсоров.

Многое было сделано в районе в конце прошлого и начале нынешнего века для сохранения исторической памяти: восстановление Белого колодца и возрождение Кремля; возрождение из руин многих разрушенных храмов; возвращение из запасников московских музеев главной зарайской Святыни — Образа Николая Чудотворца — духовного покровителя нашего города; увековечение памяти рязанских князей Фёдора, Евпраксии и их сына Ивана; благоустройство улиц, парков и скверов; появление на исторической родине Бахрушиных филиала ГЦТМ имени А.А. Бахрушина; благоустройство памятников и памятных мест; издание книг наших краеведов и альбомов зарайских художников и много чего ещё — во всём этом Виктор Васильевич принимал самое непосредственное участие.

— Многие мероприятия руководители Зарайского района проводили и проводят совместно с Зарайским благочинием Московской епархии Русской Православной Церкви. Подход зарайских священников ко многим вопросам воспитания детей в детских садах и школах, к проводимым учреждениями культуры мероприятиям, к проблемам трудных семей, к противоречиям отцов и детей, к работе с больными в учреждениях здравоохранения всегда несколько отличался от принятых ранее официальных подходов. Он был более мягким, более духовным и близким нуждающимся людям.

Совместная работа с благочинным церквей зарайского округа протоиерем Петром Спиридоновым, протоиереем Михаилом Сокрутовым учили меня, здорового, понемногу понимать больного человека, не нуждающегося в куске хлеба, понимать просящего помощи и моральной поддержки, учиться понимать глубинный смысл проводимых культурных мероприятий, кинофильмов и телевизионных программ. С радостью вижу, что всё больше представителей молодого поколения нашей творческой интеллигенции учатся не на примерах западных СМИ, а у наших краеведов, у героев — защитников Отечества, у патриотов своей Родины, православных священников, — говорит Виктор Васильевич.

Сегодня Насекин работает старшим администратором филиала Бахрушинского музея. И это тоже, наверное, не случайно. Он знает об этом купеческом роде очень многое. Хотя 17 лет назад знания ограничивались небольшой статьёй из «Зарайской энциклопедии» Полянчева.

Но как-то давно, лет 20 назад, на приём к Виктору Васильевичу, который работал тогда помощником главы администрации Зарайска, пришли Валентина Ивановна Вахрушева с мужем. Пришли по своим личным делам. Но после получасового разговора ушли с несколькими книгами о Зарайске и пока ещё не оформившейся, но вполне определённой целью — организовать в нашем древнем городе фестиваль. Изучив подаренные ей книги и посмотрев десятки имён, через неделю Валентина Ивановна позвонила и произнесла фамилию Бахрушиных.

— Честно говоря, я сначала немного удивился, — говорит Виктор Васильевич, — но Валентина Ивановна сумела нас убедить в том, что эти люди действительно достойны, чтобы о них помнили. Ведь и они, и другие зарайские купцы так много сделали для своего родного города, и для столицы тоже.  Многие из них, кстати, были Почётными гражданами и Москвы, и Зарайска.  Так, как жили Бахрушины, дай Бог жить каждому из нас. Сколько добра каждый из них сделал! Как они воспитывали детей! И своих и более 11 500 приёмных детей в приютах. Более 100 крупных социальных объектов построили они для нуждающихся, 80 процентов своих доходов тратили эти люди на содержание сирот, бесплатное лечение больных, на размещение и содержание свыше 600 вдов с малолетними детьми. Главный посыл этой семьи — всегда делать добро другим, нуждающимся, людям.

Даже уехав из Зарайска, Бахрушины не забывали свою малую Родину. В нашем городе до сих пор работают восемь из десяти объектов, которые были построены братьями Бахрушиными, подарены городу и содержались на их средства. Вспомнить хотя бы больницу, приют для девочек-сирот с начальной школой и Казанской церковью, родильный дом, Иоанно-Предтеченский собор, первую в Рязанской губернии гимназию для девочек (в настоящее время — школа № 6).

Первый Бахрушинский фестиваль в Зарайске прошёл в 2003 году.    Для его подготовки администрация Зарайского района и организационный комитет привлекли наших краеведов, литераторов, поэтов, художников, музыкантов. Стали сотрудничать с Бахрушинским музеем в Москве. К нам впервые приехал Владимир Анатольевич Маторин. Он провёл первый в нашем городе благотворительный концерт, средства от которого пошли на восстановление Иоанно-Предтеченского собора. 17 прошедших фестивалей очень полюбились зарайцам, и они с нетерпением ждут майских дней, когда он вновь приходит к нам.

…Сегодня рабочий день старшего администратора заполнен самыми разными делами. Отчёты, решение хозяйственных проблем, подготовка новых выставок и экспозиций. В музее открыты три зала и работает экспозиция в фойе, постоянно проводятся экскурсии. 

— К нам в музей приходят школьники, — говорит Виктор Васильевич, — и мы всегда, рассказывая о великих благотворителях Бахрушиных, говорим им о том, что добрые дела могут творить и они, дети. И это не обязательно должно быть что-то грандиозное. Начинать можно с малого. Проводим экскурсии и по городу. И очень приятно, что он так меняется сегодня в лучшую сторону. Взять хотя бы улицу Красноармейскую, где расположен наш музей. Или какая прекрасная набережная у нас теперь! Правда, искупаться в этом году в Осетре так ни разу и не получилось.

— А какой отдых для Вас самый лучший?

— Свободного времени не так много, как хотелось бы. На отдых остаются — да и то не всегда — вечера и иногда выходные. Бываю в храме в селе Рожново, оказываю посильную помощь отцу Михаилу в организации культурной-воспитательной и хозяйственной работы, в том числе проведение фестивалей, конкурсов, военно-патриотических мероприятий. Летом стараюсь почаще бывать на даче. Большая радость, когда приезжают на каникулы трое внуков. Не всегда, конечно, удаётся уделять им столько времени, сколько хотелось бы. Чаще они бывают с бабушкой Надеждой Петровной, которой я во многом обязан всеми моими достижениями и, в том числе, сегодняшней наградой. Но по возможности всё-таки стараюсь бывать с внуками.

А вообще я благодарен, что моя жизнь сложилась именно так, что мне всегда приходилось и приходится до сих пор работать с людьми. Это вызывает чувство собственной нужности другим и ответственности за город, в котором все мы живём. И если когда-нибудь мои любимые внуки скажут, что не зря дед свою жизнь прожил, раз ему вручили такую высокую награду, так оценили мой скромный вклад в развитие города, который давно стал для меня самым лучшим и родным, я буду счастлив вдвойне...

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*