Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Ещё один «День Зарайского огородника»

14 авг. 2018 г., 16:21

Просмотры: 150


12 августа, в один из дней, когда славный город Зарайск празднует День рождения, на территории Дома А.С. Голубкиной традиционно проходит  фестиваль «День зарайского огородника». Об этом сообщается на сайте музея-заповедника «Зарайский кремль».

В сообщении говорится, что в основе концепции фестиваля лежит идея возрождения традиций семьи огородников Голубкиных. С этой целью сегодня высажены кусты сирени и плодово-ягодные деревья, цветы, а в 2015 году на территории Дома А.С. Голубкиной появился огород, урожай которого был также представлен на фестивале.

В этом году на территории родного дома скульптора расположились пасечники, садоводы и огородники, которые представили гостям свой лучший урожай. Были здесь и королевские кабачки размером более полуметра, и наливные помидоры, и другие «сюрпризы» с огорода, например, семиконечная морковка. Садоводы предлагали посетителям оценить свежеприготовленные варенья из ягод и фруктов. Авторские вещицы, детские книги и украшения предлагали ремесленники.

Любой желающий мог посетить обзорную экскурсию за символическую плату. Творческих площадок в этом году стало значительно больше. Можно было расписать глиняные горшочки, выковать декоративную тяпку, полепить  из полимерной глины, изготовить цветок из лент и свалять из шерсти брошь. Юные гости «Дня зарайского огородника» примерили на себя профессию артистов и вместе с коллективом зарайского любительского театра «Сказка» разыграли спектакль по мотивам народной сказки «Репка».

Отдельно стоит сказать о музыкальном сопровождении праздника. На фестивале выступали исторический ансамбль «Эстетик band», трио народных инструментов «Родники», фольклорный коллектив Каринского СДК. Как всегда, всё было на высоте!

К конкурсу на изготовление лучшего овощного букета, говорится далее в сообщении, участники подошли со всей серьёзностью: композиции получились оригинальные и разнообразные!

Финальным аккордом «овощного» веселья стал смотр-конкурс «Пугало огородное»! Участники состязания проявили креативность и представили на суд жюри «шедевры» огородного дизайна. Лучшие были награждены музейными призами.

Быкова Елена Леонидовна