Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

дождь со снегом+1 °C

Художник, блогер, педагог

12 сент. 2021 г., 10:21

Просмотры: 1960


Когда мы представляем себе художника, сразу думаем о взрослом мужчине в берете, с круглой палитрой и длинной кистью. Однако среди молодого поколения тоже есть талантливые люди, с каждым днём совершенствующиеся в любимом деле и уже достигшие поразительных результатов. Именно таким является педагог Центра детского творчества, руководитель студии «Вдохновение», член союза художников «Московиты» Борис Елунин. О своих успехах и творческом пути он говорит со скромностью и неподдельной искрой в глазах.

— Как Вы начали рисовать?

— Это увлечение появилось у меня с раннего детства. Уже в 3 года я фантазировал, рисовал то, чего не было в моей повседневной жизни. Потом на время переезда в Зарайск и обоснования здесь с семьёй я забросил это, но в 12 лет тяга к творчеству вернулась. Сначала я стал искать кружок для занятий по скульптуре. Но попал в студию «Вдохновение», где теперь преподаю сам, к Филиппову Николаю Ивановичу. Здесь началось активное обучение, участие в конкурсах, развитие.

Однако когда пришло время получать высшее образование, я снова ненадолго прекратил активную художественную деятельность. Меня пригласили преподавать в Центр детского творчества, и постепенно пришло желание реализоваться не только как учитель, но и как профессиональный художник. Трудно быть только педагогом, когда есть душевный порыв к собственному творчеству. Я стал оставаться после занятий, и в 25 лет открыл первую свою выставку — «Пишу портрет». После этого вступил в союз художников «Московиты».

— А какую пользу Вам приносит общение с участниками «Московитов»?

— Прежде всего это обмен опытом. На первой выставке в адрес многих своих работ я услышал конструктивную критику, советы, пожелания от людей, которые занимаются живописью и графикой уже много лет. Для художника важно уметь принимать такие замечания, без этого в творческом коллективе никак. В «Московитах» у меня появились ценные знакомства. На общих выставках мы вместе создаём экспозицию, развешиваем работы. В коллективе всегда приветствуется взаимопомощь, взаимовыручка. Плюсов в том, чтобы быть членом этого союза, очень много. Минусы найдут, наверное, только те, кому не нравится критика. Мне же «Московиты» помогают развиваться и искать новые творческие решения.

Благодаря общению с членами нашего союза художников вторая моя выставка, которая скоро вернётся в Зарайск из Коломны, более профессиональная. В ней больше работ в разных техниках, неожиданные решения композиции. На этот раз положительных отзывов больше, что не может не радовать.

С «Московитами» я принял решение создать страницу в Инстаграм, где и сейчас выкладываю записанный на видео процесс создания своих картин. Чаще стали поступать заказы, люди делятся друг с другом моим творчеством. Это даёт стимул двигаться дальше.

— Какие у Вас планы на ближайшее время?

— В искусстве столько граней, что изучать их можно всю жизнь. Раньше меня очень интересовала скульптура, но сейчас интерес к ней спит где-то глубоко внутри. Вскоре я надеюсь вернуться к лепке, хотя пока только обучаю ей своих детей. На второй выставке коллеги высказали желание увидеть больше моих работ в технике живописи, и этим летом я стал чаще выбираться рисовать на природу. Есть желание делать больше видео с процессами рисования, больше делиться тем, что меня вдохновляет.

Развитие должно быть всесторонним, нельзя отдавать себя только рисованию. Я занимаюсь дзюдо, много читаю. Своим ученикам также говорю, что усталость — не повод бросать любимое дело. Пока есть возможность развиваться, улучшать свои навыки, нужно это делать.

Скоро Борис планирует собрать работы для ещё одной выставки. Он ценит процесс больше, чем результат, и охотно делится своими картинами в социальных сетях. Наш герой считает, что начинать никогда не поздно, ведь сам он несколько раз возвращался к любимому делу спустя долгие перерывы. Хоть порой сложно совместить рисование и преподавание, Борис не собирается оставлять ни одно из этих занятий, ведь вдохновение черпает отовсюду и хочет научить тому же юных художников.

Маргарита СУХОЦКАЯ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*