Яндекс.Погода

четверг, 13 августа

дождь+13 °C

«Имени Мерецкова»

30 июля 2020 г., 8:54

Просмотры: 281


В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов в «Год памяти и славы» мы вспоминаем наших земляков, внесших свой клад в общее дело Великой Победы.

Однажды, во время финской войны, у К.А. Мерецкова, занятого вопросом подавления мощной системы «линии Маннергейма», мелькнула мысль: «…Вот не станет командарма 2-го ранга Мерецкова, и навсегда уйдёт в прошлое история о том, как сын бедного крестьянина, а потом слесарь стал при Советской власти командующим армией, военными округами…». Но имя Кирилла Афанасьевича, прошедшего трудный и сложный путь от солдата до Маршала, не ушло в прошлое, а известно всему советскому народу. И мы, зарайцы — его земляки, помним все подвиги и заслуги, чтим его память, изучаем и бережно храним всё то, что связано с именем военного полководца.

Согласно решению Совета Министров СССР об увековечении памяти Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова в Зарайске, на его родине, на площади Победы будет воздвигнут памятник нашему прославленному земляку. Деревня Назарьево, где родился К.А. Мерецков, входит в совхоз, который носит имя выдающегося советского полководца. Именем Маршала названа одна из улиц нашего города. 23 февраля 1971 года, в День Советской Армии и Военно-Морского флота, в Зарайске состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски на доме №18/47 улицы Мерецкова. Митинг открыл председатель исполкома горсовета А.А. Гордеев. С речами выступили горвоенком А.Т. Самохвалов, ветеран Великой Отечественной войны И.С. Кириллин, первый секретарь ГК КПСС В.К. Максимов. Оркестр исполняет Гимн Советского Союза. Кавалер трёх орденов Славы, рабочий механического завода Н.С. Потапов снимает покрывало, и взорам собравшихся предстает мемориальная доска с барельефом полководца. Её текст гласит: «Улица Мерецкова. Названа в честь земляка, выдающего военного деятеля, героя Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова».

По материалам статьи «Имени Мерецкова» газета «ЗА НОВУЮ ЖИЗНЬ» №24 25 февраля 1971 года

(подготовлено сотрудниками архивного отдела администрации городского округа Зарайск).