Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно-1 °C

ИСТОРИЯ ПЕРЕМЕН: Дом-музей А.С. Голубкиной

09 нояб. 2020 г., 9:36

Просмотры: 6297


В исторической части Зарайска расположен дом великого русского скульптора Анны Семёновны Голубкиной. Этот дом, построенный в первой трети XIX века, был куплен в 1841 году дедом художницы, Поликарпом Голубкиным. Здесь Анна Семёновна родилась 28 января (16 января по ст. ст.) 1864 года, отсюда в возрасте 25 лет уехала учиться сначала в Москву, затем в Санкт-Петербург и Париж. Здесь по зарайским впечатлениям были созданы многие её произведения. Сюда же А.С. Голубкина приехала летом 1927 года, почувствовав себя совсем больной. 7 сентября того же года её не стало.

После того как ушли из жизни старшие члены семьи, а племянники А.С. Голубкиной покинули родной дом, в нём размещались различные организации и конторы, учреждения и даже коммунальные квартиры. Первая небольшая экспозиция на втором этаже дома Голубкиных открылась в 1974 году.

В наши дни на первом этаже дома представлена выставка, рассказывающая о творческом пути крупнейшего мастера русской скульпторы Серебряного века. Второй этаж — мемориальная часть экспозиции, посвящённая семье Голубкиных, наглядно передает ту атмосферу, в которой росла и формировалась художница. Здесь представлены предметы быта, мебели, не только рассказывающие о времени, в котором жила Анна Семёновна, но и отражающие вкусы и пристрастия обитателей этого дома. Среди экспонатов обращают на себя внимание те, что выполнены рукой скульптора: глиняная крынка, украшенная осколками битого стекла, ваза «Туман» 1899 года, а также предметы, которые были свидетелями жизни семьи Голубкиных: письменный стол, деревянные резные книжные полки, выполненные по эскизам Анны Семёновны её племянником Николаем, двухтомник Н.В. Гоголя с дарственной надписью брату А.С. Голубкиной Семёну.

дом Голубкиной стало.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*