Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

История здания Зарайского земства

07 сент. 2020 г., 13:36

Просмотры: 8073


Земство — так называлось введенное царским правительством в 1864 году местное самоуправление. Главной задачей деятельности земства было формирование уездного бюджета, складывающегося из налогов, которыми облагалось владеющее недвижимостью население.

Исполнительным органом земства была управа. Почти полвека Зарайские земские учреждения ютились в арендованных, разбросанных в разных концах города помещениях, что создавало большие неудобства для управы и населения. Управа постоянно ставила вопрос о необходимости строительства своего помещения — «земского дома».

 Хорошо сохранилось здание Зарайского земства выстроенное в стиле модерн является единственным в городе образцом архитектуры позднего модерна. Кирпичное, в прошлом двухэтажное, с повышенным центральным объемом, оно поставлено на высокий полуподвал. По воспоминаниям старожилов, в 1936 г. боковые крылья были достроены до высоты центральной 3-этажной части. Эта пристройка очень органично дополнила дореволюционный проект. В результате здание приобрело большую представительность. Украшен, в основном, главный южный фасад. Внешняя обработка здания строга и лаконична, и только цветовое сочетание краснокирпичных стен со светлой штукатуркой и зеленой майоликой фриза придает выразительность его архитектуре.

Теперь в этом здании находистя городская администрация.