Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+1 °C

Люди нашего округа: в мире творчества Ольги Никитиной

05 сент. 2021 г., 10:25

Просмотры: 2218


В этом году наш город праздновал юбилей. И, как всегда, было много наград его жителям. Среди тех, чья фотография занесена на стенд «Лучшие люди городского округа Зарайск», преподаватель художественного отделения Детской школы искусств имени А.С. Голубкиной Ольга Никитина. Она учит детей рисовать, лепить из глины, преподаёт основы изобразительного искусства для малышей.

Фото из архива Ольги Никитиной

— А кто Вы всё-таки больше — педагог или художник? —  спрашиваю Ольгу Борисовну.

— Мне всегда хотелось сначала быть художником. Научиться рисовать самой, а потом уже учить детей.

Тяга к рисованию у Ольги проявилась очень рано, где-то года в три. Какие-то идеи приходили в её детскую головку, она пыталась их воплотить на бумаге. Как рассказывали родители, получалось не всегда. Но девочка попыток не оставляла. А в семь лет узнала, что в родном Зарайске есть художественная школа, и стала просить отвести её туда. Но ученицей школы она стала только в девятилетнем возрасте. И до сих пор помнит, как встретил её Сергей Михайлович Агафонов, который тогда был директором художки. Посмотрел принесённые ею рисунки и сказал: «Мы их сохраним. А когда будешь заканчивать школу, сравним».

никитина 2.jpg

Фото из архива Ольги Никитиной

— Так и произошло, — говорит Ольга Борисовна. — Сравнили. Я увидела разницу. Поняла, что многому научилась. А ещё поняла, что определилась с профессией. И сначала закончила Зарайское педагогическое училище, у меня был факультет с художественным направлением, где преподавала Лариса Степановна Филиппова. А потом поступила в Государственный университет имени Шолохова в Москве на художественно-графический факультет. Училась заочно и работала. Так что в этом году уже 23 года моей профессиональной деятельности. Можно сказать, что моя родная школа развивалась на моих глазах.

Мы беседуем с Ольгой Борисовной в её уютном классе, где по стенам развешаны картины, стоят учебные пособия, на полочках разместились небольшие скульптурные фигурки людей и животных. А на входе — большой портрет Петра Первого. Почему Пётр?

— Это я придумала такой арт-проект под названием «Современный портрет». В период пандемии у нас в школе была организована онлайн-площадка, и каждый педагог работал с детьми в онлайн-режиме. А почему Пётр  Первый?  Это ко дню его рождения сделали. Было очень интересно, к нам присоединились даже родители. Правда, у детей лучше получалось, — улыбается Ольга Борисовна.

никитина 1.jpg

Фото из архива Ольги Никитиной

У её воспитанников, действительно, очень многое получается. Конечно, не сразу. Но педагог терпеливо ведёт их к конечному результату, который очень часто радует. И юные художники принимают участие в различных конкурсах, даже во всероссийских, и одерживают на них свои первые победы. Их картины можно увидеть и на выставках. «Выставочная деятельность необходима любому художнику, даже начинающему, — считает Ольга Борисовна, — без этого не будет творческого роста».

И сама она тоже постоянно растёт творчески. Являясь членом  творческого союза художников России, принимает участие в коллективных выставках, было у неё и несколько персональных.

никитина 4.jpg

Фото из архива Ольги Никитиной

Что любит рисовать? Портреты, натюрморты, пейзажи… Зависит от вдохновения. А черпает его нередко и в другом своём увлечении.

«Если предложат выбрать, как провести вечер — перед телевизором или перед аквариумом, предпочту второе, — говорит моя собеседница. —  У меня большой аквариум с различными рыбками, с редкими видами растений. Я очень серьёзно отношусь к этому делу, общаюсь с другими аквариумистами. Приходишь домой, включаешь подсветку на аквариуме, и сразу же наступает умиротворение. И это моё страстное увлечение даёт дополнительный импульс к вдохновению.

А ещё есть пёс Бимка, которого 17 лет назад нашли на улице. Беспородный, но такой любимый. Он тоже требует внимания. С ним вместе и в походы ходим. Муж у меня рыбак заядлый. Так вот он рыбачит, а я рисую. И Бимка рядом. Самый замечательный отдых для меня».

никитина 7.jpg

Фото из архива Ольги Никитиной

А на природу педагог выходит и с детьми. Пленэры — непременная часть учебного процесса. Ведь в классе всё иначе — и условия, и освещение. А на природе — другое вдохновение, другое общение. И ребята раскрываются, растут творчески. 

— Очень нам нравится традиционная поездка на Рязанский фестиваль, — говорит Ольга Борисовна. — Очень красивые там места. И дети сами выбирают точку обзора и работают. То есть у них полная свобода, и они чувствуют себя настоящими художниками.

никитина 5.jpg

Фото из архива Ольги Никитиной

Как когда-то Сергей Михайлович Агафонов вольно или невольно повлиял на выбор профессии Ольги, так и сегодня многие её ученики выбирают профессию, связанную с творчеством. Среди них есть студенты Гжельского государственного института, Московского государственного университета имени Крупской (живопись), Рязанского художественного училища имени Вагнера, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. А одна из выпускниц 2020 года — Виктория Машина — учится по целевому направлению и после окончания обучения вернётся работать преподавателем в Детскую школу искусств им. А.С. Голубкиной.

Кстати, о ваянии. На уроках педагога дети не только рисуют, но и лепят.

— Наша школа носит имя великого скульптора, — говорит Ольга Борисовна, — и, конечно, я рассказываю ребятам и об Анне Семёновне, и мы лепим — из красной и голубой глины. Дети не только развивают мелкую моторику, что очень важно, но и учатся работать с природным материалом. Да, это сложно, но невероятно интересно. И у ребят получается. На ежегодном конкурсе в Доме Голубкиной, который проходит в сентябре, мы практически всегда занимаем первые места.

никитина 3.jpg

Фото из архива Ольги Никитиной

— Ольга Борисовна Никитина — педагог, который умело владеет методикой преподавания изобразительного искусства, не случайно у неё высшая квалификационная категория, — говорит директор Детской школы искусств им. А.С. Голубкиной Олеся Масакова. — Но она очень многое делает и для школы, и для нашего города и как художник. Если вы зайдёте в здание художественного отделения, то увидите, что классы и рекреации здесь расписаны руками Ольги Борисовны. В 2018 году совместно с Центром инвестиций и устойчивого развития г.о. Зарайск она принимала участие в разработке и реализации проекта по созданию путеводителя «Путешествие по Зарайску». В 2019-м входила в состав инициативной группы по созданию школьного Художественного музея, который является сегодня центром воспитательной работы ДШИ. В 2021 году стала одним из реализаторов социального проекта «Добрая комната» Московского областного регионального отделения «Единая Россия».

Можно ещё перечислить ряд наград, которых удостоена Ольга Борисовна Никитина за свой педагогический труд. За свои художественные таланты. Есть у неё и любовь учеников, и уважение коллег. А впереди наверняка — новые высоты, новые победы и, конечно, новые ученики, которым именно она откроет мир творчества.

никитина 6.jpg

Фото из архива Ольги Никитиной

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*