Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Музею «Зарайский кремль» переданы в дар картины русских художников

25 июня 2018 г., 14:44

Просмотры: 292


Шестью произведениями изобразительного искусства пополнилось собрание живописи музея-заповедника «Зарайский кремль». Их передал в дар французский коллекционер, потомок русских эмигрантов первой волны Андрей Сметанкин. Это стало замечательным подарком к столетнему юбилею, который музей отметит в этом году. Об этом сообщает научный сотрудник экскурсионно-просветительного отдела музея-заповедника «Зарайский кремль» Алёна Мкртчян.

В сообщении говорится, что Андрей Львович родился в 1928 году в пригороде Парижа. Собирать произведения искусства он и его супруга Мария Васильевна Сметанкина-Гудкова (1923—2011) начали в 1970-е годы, покупая их на аукционах, у старых русских коллекционеров и получая в дар.  Интерес супругов к живописи, литографии, а также к семейным архивам определил состав их собрания. Коллекция, включающая и семейные реликвии, достигла нескольких сотен произведений. В последние годы А.Л. Сметанкин щедро делится предметами из своего собрания с российскими музеями, институтами, фондами, стремясь к тому, чтобы всё собранное и приобретённое за многие годы вернулось в Россию и было доступно публике.

«Десять лет тому назад я бы ни в коем случае ничего не отдал, а теперь стал старше и хочу сам распорядиться своими вещами, которые люблю», — пояснил меценат своё желание расстаться с раритетами. Он подчеркнул, что для него важно, чтобы картины смогли увидеть посетители музея. Это работы Ивана Ковальского «Зимний лесной пейзаж», Николая Кошелева (1840—1918) «Дремлющий монах в монастырской лавке», Иосифа Шклявера (1871—1941) «Портрет старухи у самовара», жанровая сцена Елизаветы Краснушкиной (1858—1912) «Кибитка в зимнем поле», а также полотна неизвестных художников конца XVIII — первой трети XIX века «Сельский пейзаж с рыбаками» и «Русская деревня».

«Все шесть произведений имеют безупречный провенанс, т.е. историю бытования, — рассказала главный хранитель фондов музея Лидия Максимова. — Два из них получены дарителем по наследству от Василия Михайловича Гудкова (1867—1947), русского филолога и педагога, который смог сохранить картины во время немецкой оккупации. Работы имеют несомненное музейное значение и представляют интерес для пополнения коллекции живописи музея».

Как сообщил директор музея «Зарайский кремль» Кирилл Кондратьев, подаренные полотна планируется разместить в экспозиции «Русское искусство XVIII — начала XX века» рядом с работами Василия Максимова, Ильи Репина, Ивана Шишкина.