ГАУ МО «Зарайское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 25 марта

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Необъяснимые ощущения, или 10 чудес Зарайского края

03 авг. 2016 г., 14:50

Просмотры: 706


Недавно редакция газеты объявила конкурс «10 причин приехать в гости в Зарайск» и уже получила на него отклики. Наиболее интересным нам показался материал Елизаветы Печёнкиной, который мы и предлагаем вашему вниманию

Зарайск… Вам когда-нибудь доводилось бывать в таком месте, попадая в которое, испытываешь необъяснимые ощущения?... Старинный провинциальный городок, скрывшийся от суеты шумных трасс и большого потока людей, бережно хранит уют и теплоту ушедших эпох.

Купеческие дома, каменные церквушки, тихие улочки — здесь время замедляет ход, даже немного останавливается, привычный ритм сбивается… И вдруг (!!!) вашему взору неожиданно открываются величественные стены кремля на холме, древние храмы и площади, бескрайние просторы полей, завораживающий шум воды на плотине реки Осётр, и удивительной красоты зарайские закаты. Вдыхая этот вид и воздух, заряжаешься невероятной энергией, ощущением свободы и внутренней силы, сердце бьётся чаще.

А потом наступает состояние спокойствия и безмятежности, и хочется просто бродить, созерцая всё, чем наполнен этот удивительный уголок. Стоянка древнего человека с найденной здесь фигуркой бизона, чудотворный образ Святителя Николая и Белый колодец, дышащая историей разных эпох архитектура, усадьба Достоевского и Дом скульптора Голубкиной, уникальный ландшафт и микроклимат — всё это создаёт ту невероятную энергетику, которую можно ощутить, оказавшись в Зарайске.

В этот город влюбляешься не сразу, но если его почувствовать, то пленяешься Зарайском навсегда. Он, как магнит, тянет вернуться обратно, чтобы снова испытать эти простые, но пробирающие до глубины души чувства.

И ещё — о закатах в Зарайске. Они — явление не просто удивительное, они умопомрачительно красивы. Кажется, что небо, пылающее над тихой рекой и бескрайними просторами полей, окутывает весь город! Краски меняются буквально каждую минуту, создавая такую палитру природных оттенков, которую невозможно повторить. Они всегда разные, но каждый раз одинаково притягательны.

Лучше всего наблюдать закаты у белого колодца или со стороны кремля. У плотины ощущения усиливают звуки падающей воды и отражение красок в реке. Именно в эти мгновения, когда кажется, что времени нет, и тебя наполняет невероятная энергия жизни и радости бытия. Эти секунды хочется остановить, чтобы запомнить навсегда.

Такая живая и естественная магнетическая сила создаёт невероятную  потребность творить, в воздухе витает вдохновение, которое невозможно не почувствовать.

Быкова Елена Леонидовна